京津冀首次联合演练重大动物疫情 提升突发疫情联防联控能力

2017年08月11日07:16  来源:北京青年报
 
原标题:京津冀首次联合演练重大动物疫情

  本报讯(记者 武文娟)昨天上午,首场京津冀重大动物疫情联合应急演练暨非洲猪瘟疫情防控应急演练举行。三地通过疫情处置应急演练,提升了突发重大动物疫情联防联控和应急处置能力。

  北京青年报记者了解到演练的内容为:平谷区金海湖镇上宅村防疫员王健在对上宅村养殖户进行例行巡查时,接到村里养殖户刘江打来的电话,称早上6时许,发现有几头猪打蔫儿,不吃食、发烧,打了退烧针后1小时,仍开始出现死猪情况。王健赶紧穿上防护服,进入圈舍,仔细检查了死猪状况。随后,这一疑似猪瘟疫情逐级上报到区、市主管部门。经国家外来动物疫病研究中心检测,北京市送检样品确诊为非洲猪瘟阳性。北京市、平谷区立即启动应急响应处置程序,迅速扑灭疫情,同时向天津市、河北省发布疫情预警。接到通报后,天津市和河北省立即组织兽医部门开展非洲猪瘟防控应急响应,联防联控。

  据悉,在京津冀协同发展的大格局中,京津冀农业部门尤其重视农业生产安全保障。本次演练选址在临近河北和天津的平谷区举办,分为疫情报告与先期处置、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处置三大科目进行。演练中涉及的非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率高,目前在我国没有发生,但已被列为我国重点防范的外来动物疫病之一。相关负责人介绍,非洲猪瘟虽然不感染人,但会对食品安全带来严重影响。

  据了解,今年北京市农业局以“全面落实重大动植物疫情应急防控和动物防疫责任制落实”为核心,提升三地联合预警能力。三地多次开展畜牧兽医事业协同发展会议,共商畜牧、兽医、畜禽产品安全三方面政策的落地实施,使京津冀重大动物疫情防治、监测、检测做到同频共振,在畜牧业生产安全、畜产品质量安全方面,实现“有病不成灾、有疫不流行”的总体目标。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】