北京出口退税实现无纸化管理 缩短出口退税周期

2017年08月09日08:21  来源:北京日报
 
原标题:出口退税实现无纸化管理

  本报讯(记者 赵鹏)记者昨天获悉,北京国税局推出了出口退(免)税无纸化管理,大大缩短了出口退税周期,缓解了企业资金压力。

  今年,北京国税局推行的出口退(免)税无纸化管理试点在本市全面推开,企业平均每个月都要报送几百页出口退税申报资料的时代一去不复返,取而代之的是只需上传电子申报数据,几分钟即可轻松完成申报工作。

  昌平国税局率先实现了出口退税企业无纸化全覆盖。实行无纸化管理后,企业办税人员只需在网上提交通过税控数字证书签名的电子数据,即可完成出口退(免)税申报,有效降低企业办税成本。而国税机关的接收、审核、退库、反馈等全流程也只需通过系统完成,真正实现了与企业的“无纸化”对接。据介绍,“无纸化”带来的好处不只是无需往返、无需报送资料等带来的退税成本降低,更重要的是大大缩短了出口退税周期,目前最快2个工作日内就能完成退库,出口企业更快地收到退税款,有效缓解了资金压力。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】