调查:华人聚会“爱回家” 好客程度全球排第五

2017年08月09日10:40  来源:中国新闻社
 
原标题:调查:华人聚会“爱回家” 好客程度全球排第五

  中新网8月9日电 据加拿大《星岛日报》报道,中国人素来以好客见称。根据一项最新的调查显示,全球最好客的是墨西哥人,而中国人则排行第五,有三成华人会每天或每周邀请朋友回家吃饭及玩乐。

  资料图:火锅

  根据德国GfK国际市场调查公司8月8日发表一份个人在家中请客习惯的报告显示,在17个国家进行网上问卷调查中,有四分之一受访者每天或一周内都会在家请客,而在10个被访者中只有一人回答永远不会邀请客人回家玩乐及吃饭。所谓请客回家玩乐项目,包括晚餐派对、一起在家看电影或体育节目,甚至回家喝咖啡闲聊。

  次数随年龄增加而递减

  报告称,在全球17个国家访问中,发现墨西哥及阿根廷人最喜欢在家请客,有42%墨西哥受访者会于每天或一周内请客回家玩乐,阿根廷人则为39%,跟随其后是巴西人36%、意大利人34%,及中国人30%。

  相反地,荷兰人、日本人及韩国人则很少请人回家作客,只有19%荷兰受访者会于每天或一周内请客回家玩乐,日本人则有27%,而韩国则是28%。

  报告又称,受访者的性别对款待客人的态度并没有明显的分别,男女受访者中有三分之一(34%)每个月至少在家请客一次,但是男性似乎比女性喜欢每天或一周内请客回家玩乐,女性则喜欢每月请客回家玩乐一次。而有20岁以下子女的人(28%)比没有子女的人(19%)更喜欢每天或一周内请客回家玩乐。

  以年龄组别来看,喜欢请客回家的次数是随年龄增加而递减的,20岁组别有34%受访者喜欢每天或一周内请客回家玩乐,30岁组别为30%,40岁组别为18%,50岁组别为15%,而60岁及以上则只有12%。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】