北京市民消费支出偏重旅游教育 消费和储蓄意愿回升

2017年08月08日08:09  来源:北京日报
 
原标题:市民消费支出偏重旅游教育

  本报讯(记者 范晓 实习生 黄仕明)在过去3个月里,京城居民消费支出都花到了哪儿?央行营业管理部日前发布的2017年第二季度北京市2000户城镇储户问卷调查显示:居民当期物价满意度提升,消费和储蓄意愿回升,“旅游”、“大额商品”和“教育”成为最重头的消费支出。

  调查显示,居民当期物价满意指数为26.9,较上年同期提高6.9点,较上季提高4.6点。与物价满意指数走高相对应的,是就业形势的回升和居民未来收入增长信心指数的提高。

  数据显示,在就业方面,居民当期就业感受指数为41.1,较上年同期提高4.6点,较上季提高5.2点。其中,认为“目前就业形势好,就业容易”的居民比例为16.7%,较上季提高4个百分点。对未来就业形势的判断上,居民未来就业预期指数为49.1,较上年同期提高5.7点,较上季提高2.1点。

  老百姓“鼓鼓的”钱袋子让“买买买”的消费意愿提升。调查显示,在当前物价和利率水平下,26.2%的居民倾向于“更多消费”,较上年同期降低1.4个百分点,较上季提高2.6个百分点;30.1%的居民倾向于“更多投资”,较上年同期降低3.5个百分点,较上季降低3.2个百分点;43.8%的居民倾向于“更多储蓄”,较上年同期提高4.8个百分点,较上季提高0.6个百分点。

  从未来消费选择看,居民偏爱的前三位消费支出依次为“旅游”、“大额商品”和“教育”,选择的比例分别为40.9%、27.3%和21.2%。

  从投资选择看,居民偏爱的前三位投资方式依次为“银行、证券公司、保险公司理财产品”,“基金与信托产品”和“股票”,选择的比例分别为52.3%、27.8%、21.8%。从储蓄目的看,居民偏爱的前两位积蓄目的和用途为“养老、防病、防失业”和“教育费”,选择的比例分别为48%和30.1%。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】