魅力北京城:古老的都 奋进的城

2017年08月07日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

  蓝天白云下的夏日古都。
  王斯然摄

  北京胡同里国旗高悬迎节日。
  方 非摄

  大宁调蓄水库,“南水”入京为北京解渴。
  饶 强摄

  北京城市副中心建设者在紧张工作。
  人民视觉

  我国首条完全自主研发的全自动运行线路地铁燕房线。
  新华社记者 张晨霖摄

  北京申冬奥成功,少年冰球运动火起来。
  李继辉摄

  国家会议中心灯光璀璨。
  特雷·拉特克里夫摄

  这是一座古老的都。

  “教化之行也,建首善自京师始。”北京因“都”而立,因“都”而兴,这里见证了中华文明的源远流长,写就了千年历史的恢弘篇章。红墙黄瓦的老皇城,青砖灰瓦的四合院……历史文化是这里的灵魂,人们像爱惜自己的生命一样爱护着这里的历史文化遗产。

  这是一座奋进的城。

  “风物长宜放眼量”。这里的人们视野开阔,这里的变化日新月异,这里的蓝天愈发清湛。壮观的新机场航站楼钢结构已经封顶,轰轰烈烈的交通市政工程全面开工,崛起的创新高地“三城一区”正成为北京经济转型发展的重要支撑。

  都与城,在这里和谐共生。

  一本规划、一张蓝图,新北京编制了新一版城市总体规划,紧紧围绕优化提升“都”的功能,布局和推进“城”的发展。北京开启了告别“单中心聚焦、摊大饼发展”的发展模式,向构建“一核一主一副、两轴多点一区”的重大转变。

  看不够的老北京,赏不够的京城景。前门街道恢复了三里河水系,再现600年前“水穿街巷”美景,以仿古“铛铛车”为主题的两条城市夜景观光线路已开通运营。当你抚摸着老胡同的墙壁,能感受到亘古传来的气息,体会到百年来的光阴故事。

  “云光水色潞河秋,满径槐花感旧游。无恙蒲帆新雨后,一枝塔影认通州。”北京城市副中心将建设为蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市。

  大运河文化是城市副中心的魂。在这里,城市建设和大运河文化的保护、传承、利用紧密结合在一起,每一座桥梁的改造都融入了文化气息。如今的运河,古时繁忙的漕运场景虽已不再,但经过近几年的修缮与保护,每天晨昏河畔垂柳间不乏流连的京城百姓,成为又一道“留得住的乡愁”。

  这座城市日益走近世界舞台中央。国事活动期间,“国际会都”处处花团锦簇、绿意葱茏。夜晚来临时,雁栖湖国际会都核心区灯光亮起,远山天际线、建筑轮廓线、湖岸线交相辉映,静候四方嘉宾。

  魅力北京城,这里有着首都的风范,古都的风韵,时代的风貌。

  魅力北京城,在新的历史阶段,发展劲头更劲,古都风华更盛。

  魅力北京城,承载着亿万人民的期待,正朝着新定位、新目标扬帆起航!

  本报记者  魏  薇  


  《 人民日报 》( 2017年08月07日 16 版)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】