北京:砥砺奋进的五年 “我们的日子越来越好”

2017年08月07日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

  过去这几年,正是互联网行业在中国高速发展时期,我直接享受到了北京发展的福利,不但获得了令人满意的收入,还能在思想观念上与这个时代最前沿的变化保持同步。与网络发展同样快速的是北京的交通。每隔一两年,我的空间感和距离感都要因某些地铁线路的开通而做一些调整。

  ——北京某网站工作者刘威  

  从事继电保护工作整整5年,感到生活和工作中最大的变化来自科技的发展。刚参加工作时,去变电站里干活,师傅会让我提前准备很多纸质表单带着。随着近年来大数据、移动互联网的普及和广泛应用,现在去干活,我只需要带着班组移动作业终端就行了,班组日常工作效率至少提升了30%。

  ——国网北京市电力公司工人黄楠  

  日渐舒适的居住环境,日渐便捷的交通网络,日渐健全的医疗体系,日渐优良的空气质量……正是在衣食住行这些可感知的点滴间,群众有了前所未有的获得感,“祖国越来越好了,我们的日子也越来越好。”这份“与祖国同命运,伴祖国共成长”的获得感,不仅让我对自身的职业更感骄傲,还让我感受到投身中华民族伟大复兴建设中的那份责任感、使命感和价值感。

  ——新浪微博党委第六党支部书记孔令旭

  (本报记者魏薇采访整理)  


  《 人民日报 》( 2017年08月07日 13 版)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】