明日立秋高温持续 “贴秋膘”正当时

2017年08月06日10:37  来源:北青网
 
原标题:明日立秋高温持续 “贴秋膘”正当时

  本报讯(记者 李天际)明日15时40分立秋。根据气象预报,立秋当日北京最高温将达33℃,高温持续,距离真正的秋天尚需时日。

  据了解,每年太阳运行到黄经135度时为立秋。古籍《月令七十二候集解》上说:“秋,揪也,物于此而揪敛也。”“秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。到了立秋,梧桐树必定开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。

  据天文学家介绍,立秋的时间是相对固定的,经常在8月7日和8日这两天之间变化,极特殊年份还会有9日,至于具体的小时、分钟就不固定了。根据统计,从2001年到2017年的这17年里,只有2002年、2003年、2007年、2011年和2015年的立秋是在8月8日,其余12年的立秋时间都是在8月7日。

  在我国大部分地区,立秋并不意味着秋天的到来。气象专家解释说,因为“双中伏”的缘故,今年的“三伏天”共计40天,其中,8月11日入“末伏”,8月21日才“出伏”。从时间段上来看,今年的立秋刚好在中伏和末伏内。虽然暑热一时难消,但总的趋势是天气逐渐趋于凉爽。以北京为例,下周前期最高温虽然在30℃以上,但不会再出现35℃以上的天气;周后期,随着雷阵雨的光临,最高温将下降到28℃—30℃之间。

  民俗专家称,立秋不仅是一个重要节气,也是我国重要的岁时节日,时至今日,民间仍有在立秋这天“贴秋膘”、“咬秋”等习俗。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】