北京:拆除违建 清代古桥重现天日

2017年08月05日08:51  来源:北青网
 
原标题:拆除违建 清代古桥重现天日

  1961年时的恭俭胡同南口——西板桥(资料片)

  洗车店被拆后的恭俭胡同南口

  恭俭胡同

  8月1日,什刹海街道在拆除恭俭胡同南口一处违章建筑洗车店时,发现清代古桥——西板桥的遗存。

  拆除违建 水泥下露出青石桥面

  在20世纪90年代,恭俭胡同南口曾有一处坐北朝南的违章建筑洗车店。洗车店主人为了方便车辆出入车库,用水泥将门脸前的路面垫高砌成斜坡。街道拆违时,在斜坡前缘破碎的水泥下露出了一片青石砌成的桥面。在青石面的两侧,还有汉白玉的砌石。而在曾是洗车店后墙的位置,也现出了一面白色粉刷的老砖墙。

  家住景山后街的老居民朱相跃说:“如今的景山西街当年也曾被叫做西板桥大街,现在拆违露出地面的这片青石,就是当年西板桥的桥面;洗车行后的老山墙,则属于当年西板桥头的一座寺庙。”

  朱相跃回忆:“恭俭胡同西侧北海墙根下有个水闸,自北海濠濮间流出的水自西北向南蜿蜒流入故宫筒子河,西板桥就架在这条河上。”朱相跃记得,西板桥是一座南北向的石平桥,北起自恭俭胡同南的寺庙门口,向南至景山后街马路,桥体为青石板铺设的石桥,两侧有汉白玉的桥栏杆。

  朱相跃的说法得到了恭俭胡同老人们的认同。家住景山后街的七旬老人吴大昭在这里已经居住了三代,据他回忆,上世纪70年代时,为了扩宽马路,将西板桥下的河道改为暗河埋入地下,原来的河道及桥都被填平改路,便成了今天景山西街的模样。

  据档案记载,恭俭胡同在明清时期是景山西墙外通道,曾为皇城的宫廷禁地。西板桥下的河水系明清专门向紫禁城内供水的内金水河河道。恭俭胡同南口的寺庙则是明代火神庙,专为恭俭胡同地区曾经的油漆作、花炮作、米粮库等宫内易燃易爆品仓库祈福而设。火神庙前有小石板桥,清代时被称为西板桥;民国时,将其南侧的马路称为西板桥大街,直至1965年更名为景山西街。

  执法队现场确认 进行鉴定后将依法保护

  8月4日上午,西城区文物执法队队长孙金声来到恭俭胡同南口进行确认。在实地考察了露出的青石和走访了周围居民后,孙金声队长表示,目前可以基本确定恭俭胡同南口的青石符合石板桥原记载位置,其上的石板从纹路和形状来看至少可以追溯到上世纪50年代以前。“文物执法队将联系相关专家对文物遗存进行进一步鉴定评估,”孙金声说,“我们将通知街道主管部门,对文物现场采取保护措施,待鉴定完成后,再行进一步保护。”

  对此,北京市文物局宣教中心发言人表示:“恭俭胡同口的青石路面等古建筑是否为西板桥的遗存,还需由西城区文物管理单位进行进一步现场确认和鉴定,如果确认青石板遗存确实为西板桥遗存,将按照《文物法》相关规定,依法对其进行保护。”

  文并摄/北青社区报 王安

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】