景山公园首展寿皇殿古建模型 预计年底修缮完成

2017年08月05日08:46  来源:北京青年报
 
原标题:景山公园首展寿皇殿古建模型

  本报讯(记者 王斌)景山公园暑期嘉年华8月3日开幕,用3万多块积木拼成的寿皇殿正殿模型,摆放在正在修缮当中的寿皇殿古建筑群前。北京青年报记者了解到,寿皇殿古建筑群曾经一直被北京市少年宫占用,腾退以后开展了为期两年的修缮工作,预计年底修缮完成,随后将进行布展。

  北青报记者在景山公园看到,从东门至西门主路沿线,展出了不少拼插积木模型,最为显眼的是景山标志性景点——万春亭、寿皇殿两座大模型。据景山公园管理处相关负责人介绍,模型从设计到制作周期为六个月,其中,拼插版万春亭按照1:25的比例拼制,共用积木3万余块。

  作为中国古代最高等级的建筑之一的寿皇殿建筑群,从未对游客开放过。自从北京市少年宫腾退以后,就进入到紧锣密鼓的修缮阶段。此次嘉年华期间,景山公园在正在修缮当中的寿皇殿古建筑群前面,首次展出一座寿皇殿正殿及山殿模型,按照1:65的尺寸缩小,非常精妙逼真,连殿前小小的树池栏杆都能体现,这也是游客首次近距离观看这一中国古代最高等级建筑的风貌。

  据悉,景山公园暑期嘉年华活动将持续至8月30日。

  摄影/本报记者 汪震龙

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】