北京西城率先建立向公众报告工作制度 区长面对面向市民作报告

2017年08月04日01:31  来源:人民网-北京频道
 

西城区区长王少峰报告区政府上半年工作。

人民网北京8月4日电 (鲍聪颖 刘辰)在疏解整治促提升过程中,西城有何相关规划?如何解决幼儿园“入园难”的问题?共享单车乱停放有何应对措施?8月3日下午,北京市西城区区长王少峰率领5位副区长面对面向市民报告上半年政府工作,并回答了上述提问。这是西城区政府首次定期向公众报告政府工作,也是西城区率先推出的政务公开的一项新举措。

 “向地区居民及各界人士告知政府工作,是我们的工作职责之一。回答和办好居民关切的身边事,也是我们的重要使命。”在北京四中的大礼堂内,北京市西城区王少峰区长走上报告台,分别从基本区情与区域定位、发展阶段与奋斗目标、重点工作与努力方向等三个方面,向代表们汇报了西城区半年来的工作成绩与未来努力方向。来自全区261个社区的居民代表及来自驻区机构代表、基层单位代表、专家学者代表聆听了西城政府报告。

腾退空间用于办学助力解决“入园难”

广外街道居民代表提问如何解决幼儿园“入园难”的问题?

在报告之后的提问环节,西城区长王少峰及副区长孙硕、司马红、朱国栋、李异、徐利回答了市民代表提出共享单车的管理、老旧小区改造、买菜难、双拥工作、老旧小区停车难、老楼安装电梯、课外辅导高收费等提问。

广外街道居民代表首先发问,随着“二孩”政策的全面实施,政府将如何解决幼儿园“入园难”的问题?主管教育的副区长司马红表示,在今年的《政府工作报告》中提出将通过公办园改扩建、以租代建,扶持普惠型民办园发展等措施,促进学位增加。探索社区办园点、学前教育服务中心的建设,尝试进行半日制、小时制分时段教育服务,通过多种途径逐渐解决“入园难”问题。

她表示未来西城将通过利用腾退空间扩大教育系统办学、幼儿园扩班、政策补贴社会民办幼儿园、规范无证幼儿园等措施,增加学龄前学位。据悉,今年西城区新增加了2个教育系统幼儿园,11个幼儿园班改扩建项目投入了2700万元。

 正在编制西城区街区整理城市设计导图

有代表问疏解整治促提升过程中,政府有何相关规划?王少峰区长表示,研究一条街巷的整治提升的整体规划,怎么治理?怎么提升?怎么补齐短板?要考虑街区的整体提升和街巷胡同的生态重塑问题。西城区政府现在正在编制西城区街区整理城市设计导图,以后西城区50.7平方公里,15个街道,大概按照每0.5平方公里左右作为一个街区进行规划设计提升。在街道层面上,西城区每个街道与专业机构合作,先做现状评估,编制街道的街区整理方案。根据每个街道的情况选取重要的街区再编制整理计划。现在有几条街区如鼓西大街、阜内大街已经开始推进了相关的工作,其它街巷后续将加快推进。

王少峰表示,希望广大的市民和驻区单位都能够召开座谈会、意见会,街巷的整治提升的整体规划方案,经过相关的程序后,也会在媒体上公布。“总之这城市以后建成什么样听大家的。”

 政府向公众报告工作将成为西城区常态

西城区区长王少峰率领5位副区长与700位辖区居民及各界代表见面,并回答民生问题。

今年,北京市西城区为了更好地保障广大群众的知情权、参与权、监督权,进一步深化政务公开工作,在北京市率先建立向公众报告工作制度,每年定期向驻区机构代表、基层单位代表、专家学者代表和居民代表报告政府工作,不断把法治政府、透明政府建设向纵深推进。

副区长李异接受采访时介绍,近年来,为了扩大公众参与,加强政务公开,西城区先后建立了公众代表列席区政府常务会、区政府常务会议微博直播、政府开放日等制度,设立了区长信箱,在全市率先开设12341区政府热线、政民互动中心。

李异表示:“通过这些方式,可以更好地倾听群众呼声,解决群众困难,居民的意见和建议都将成为未来西城建设和发展的参考指导,而类似这样的政府公开形式将成为西城区常态。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】