门头沟102公里永定河水域 段段都有“河长”守护

2017年08月03日10:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月3日(孟竹) 盛夏已至,京西永定河妙峰山段已成为越来越多市民消夏避暑、观赏永定河碧波美景的新选择。沿河道向上游徐行,只见沿途水流潺潺,两岸山色青翠,繁花盛开,水面上成群的水鸟、野鸭悠闲地嬉戏、歌唱。

这样的美景得来不易。今年4月17日起,门头沟区为进一步深入推进“疏解整治促提升”专项行动,集中对永定河沿岸环境问题开展了专项整治,重点在全域范围内禁止露天烧烤行为,并对永定河沿岸占地经营摊点、水上娱乐设施、广告牌等全部进行了清除。

据妙峰山镇镇长姜春山介绍,作为专项整治行动的重点镇域,烧烤违建拆除后,如何继续保持整治成果成为工作重点。除了在多个地块组织开展绿化生态修复工程,该镇充分发挥“河长”职能,对违法行为“全天候”监督举报处理,形成长效机制。

目前,该镇不仅有总“河长”管理协调整体工作。村两委、保安也组成巡查队伍,在嬉水湾、陈家庄广场、担礼港湾、岭后垃圾填埋场、下苇甸大圆、镇政府布置了六个“河长制”巡查站,辐射整条流域,24小时对露天烧烤、倾倒垃圾、圈占设施等违法行为进行巡查,并依托智慧妙峰综合指挥平台的筹建,建立“河长制”指挥中心,将沿河和沟域关键节点的摄像头纳入平台,统一管理,随时监控。

像这样充分利用“河长制”守住青山绿水的,在门头沟区并不是只有妙峰山镇这一处。

据了解,包括102公里的永定河门头沟段在内,门头沟区全区共有59条河道及支沟,总河长由区长直接担任,全面负责全区河湖管护体制机制创新试点工作,领导制定河道开发治理与保护计划并组织实施。在总河长之下,分设区级河长和镇级河长。其中,区级河长由区水务局局长担任,主要负责已治理建成的永定河龙泉湾、门城湖、五条景观沟道共47.78公里的专业管护工作;镇级河长由各镇长(街道办事处主任)担任,负责本辖区内除区级河长管护范围以外的所有河道及支沟共593.34公里的管护工作。如此一来,全区水域及,段段都有“河长”守护。

该区相关负责人介绍,日前,北京市发布《北京市进一步全面推进河长制工作方案》,提出进一步“升级”河长制,将建立四级河长体系,并首次明确河道治理“党政同责”。下一步,门头沟区将尝试对“河长”进行工作考核,并把水岸线分段到村进行管理保护,全面提升水域生态环境质量,坚持绿水青山就是金山,构筑好首都生态第一道屏障。同时,门头沟区也将继续全面开展“疏解整治促提升”专项行动,在减去区域内不必要负重的同时,增加绿色生态和市民福祉。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】