北京房山:强降雨致小区配电室积水 电力公司启用发电机供电

2017年08月03日15:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月3日电 昨夜至今天凌晨,北京市范围出现了强降雨天气,其中房山降水量较大。受持续强降雨影响,房山地区部分单位和小区出现了用户自管配电室倒灌进水险情,影响了市民的正常用电。

位于房山区长阳镇的北京四中分校,配电室进水严重,积水深达 2.5米,用户无法自行排水。国网北京电力了解到此处险情后,马上调排40余名党员服务队骨干队员协助用户抢修,并安排大功率吸污排涝车、水陆两栖车、涉水车、多台大功率抽水泵等装备赶赴现场进行排水抢修作业。

四中分校地下配电室墙壁上2米余高的积水水印特别明显,电力部门的工作人员在紧张地进行排水作业。大功率排涝车负责抽吸雨水井内的积水,降低室内整体水位。4台抽水水泵进行配电室抽水排涝。截至目前,四中分校的供电抢修工作仍在继续。

此外,房山区徜徉集小区地下配电室由于进水导致停电,影响464户居民供电。此处积水深度已达1.3米,国网北京电力立即调派大功率排涝车前往支援进行排水抢险,同时安排800千瓦和1600千瓦发电车各1台赴房山提供应急电源,恢复停电居民供电。由于先进排涝设备的使用,排水效率提高了3倍以上。电力公司近百名工作人员连夜对受损设备进行抢修,截至目前抢修仍在进行中。

针对长阳第二供水厂用户设备间进水被迫停水,国网北京房山供电公司第一时间联系了客户,安排多名用电检查人员立即前往用户现场,协助用户检查设备间进水情况,核查用电设备受损情况,指导用户全面开展设备抢修,告知用户如有需要,电力公司将全力协助其开展抢修。经现场核实,该水厂供电设备运行正常。

国网北京电力运检部副主任娄奇鹤介绍,虽然这次降雨强度较大,但是北京电网整体运行平稳,没有发生较大的电网风险。这主要得益于“精准防汛”各项措施的实施,此外,电力公司在汛前也采取了很多保障举措,进行了充分的防汛准备,如建立了717项防汛“一点一案”,实现了35千伏及以上变电站、地下开闭站溢水报警监测100%覆盖等。此外,近300名训练有素的综合应急救援队队员,也实时备战,一旦遇电网特大险情,将携空气动力船、水陆两栖车、大功率抽水泵、皮卡高机动灯塔、应急充电方舱等救援装备参与抢险。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】