北京中医专家组建150个治未病专家团队 扫码享专家线上服务

2017年07月29日10:34  来源:北京日报
 
原标题:扫码即享中医专家线上服务

  本报讯(记者 刘欢)市中医局日前启动中医药治未病健康促进工程,全市医院的中医专家组建150个治未病专家团队。今后,患者扫一扫二维码,就能享受中医专家提供的用药指导及养生保健知识。

  伴随着人们健康需求的增多,大量医疗保健信息充斥网络,市民该如何甄别?市中医局启动中医药治未病健康促进工程,组织全市医院的顶级专家组建中医科普队伍,为市民提供权威指导。据介绍,这150个治未病专家团队来自本市中医医疗机构及综合医院的中医团队,其中包括中国医学科学院广安门医院、北京中医医院、宣武医院、协和医院、北京儿童医院等38家医疗机构,专业涉及高血压、糖尿病、肥胖、失眠等。每一个专家团队都有一个独立的二维码,市民在各医疗机构就诊时可扫码关注,接受中医专家的线上指导和服务。

  该工程还引入了互联网和大数据技术,搭建了“一号一站九系统”。一号指“首都中医治未病”微信服务号;一站则是“首都中医治未病”科普网站;九系统包括治未病用户信息采集系统、治未病健康守护者培训系统、治未病服务团队工作系统、治未病医患即时沟通系统、治未病落地工程指挥系统、治未病个性化科普推荐系统、治未病患者自助问答系统、治未病患者自诊自查系统等。据介绍,以上数据通过分析比对后,将集成在“首都中医治未病”微信服务号上。

  市中医局相关负责人表示,未来,北京中医药治未病健康促进工程将培训10万名家庭成员作为家庭健康守护者,配合医院、社区卫生服务中心,使其成为家庭健康的宣传员、采集员、操作员、陪护员、联络员。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】