北京万元GDP能耗去年全国最低

2017年07月28日07:15  来源:北京青年报
 
原标题:北京万元GDP能耗去年全国最低

  本报讯(记者 林艳)市统计局、市发改委、市水务局日前联合发布《2016年北京市能耗水耗公报》。数据显示,去年北京在有序疏解非首都功能、不断调整产业结构的背景下,实现经济平稳增长的同时,节能降耗也取得了显著成效。2016年,本市万元GDP能耗全国最低,煤炭消费量占比降至9.8%,比2015年下降3.9个百分点。

  根据这份最新发布的能耗水耗公告,去年全年本市能源消费量为6961.7万吨标煤,低于7100万吨标煤的年度控制目标,继续保持低位运行。除了能耗总量得到有效控制之外,2016年本市能源利用效率也继续领跑全国。据计算,2016年北京万元GDP能耗是0.2835吨标煤,为全国最低水平,同比下降了4.79%。

  据市统计局相关负责人介绍,在调控疏解发力的背景下,本市降耗成果显著,煤炭消耗占比创新低,为9.8%,比2015年下降3.9个百分点。随着本市主要电厂燃气机组的投产运营,燃气发电量去年也显著提升。2016年,燃气发电已占到全市发电量的86%。“史上最严”产业禁限目录的实施,对于本市降低能耗起到了很大的作用。据了解,去年《新增产业禁限目录》涉及的存量单位企业,能耗同比下降了6.5%,成为抑制能耗总量增长的一大因素。

  燃煤压减力度之大,也是近两年来能耗下降、能源结构优化的一重因素。2016年年底,城六区和通州区已实现基本无燃煤锅炉。本市散煤治理力度也在持续加大,农村地区实施的煤改清洁能源项目,有效减少散煤使用量。去年,全市煤炭消费总量847.6万吨,同比减少了317.6万吨,超额完成煤炭消费总量下降100万吨的年度目标。

  除了能耗控制取得的成效,去年北京万元GDP水耗也在下降。数据显示,2016年全市水资源消费量为38.8亿立方米,万元GDP水耗为15.8立方米,下降了4.79%,这一降幅超过年度万元GDP水耗下降目标1.79个百分点。在创建节水型社会的推动下,本市用水效率也在提升,对于雨水、再生水的利用率不断提高。据介绍,去年本市对可再生水的利用,占全市用水量的25%以上,在全国居于首位。“我们一直在做节水技术的推广和应用。在生活用水器具方面,现在主推水效二级以上的产品。比如像水龙头,现在每分钟出水量要求是7.5L,过去每分钟是9L”,市节约用水管理中心相关负责人表示。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】