朝阳区公布上半年疏解整治促提升成绩单 拆违459万平方米

2017年07月28日07:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月28日电(记者 高星)记者今天从朝阳区获悉,今年上半年,朝阳区在“疏解整治促提升”专项行动中共疏解低级次产业660万平方米,其中拆违459万平方米,关停一般制造业88家,疏解升级商品交易市场65家,腾退物流基地21个。

今年,朝阳区以疏解增绿上水平为主线,在疏解中注重“留白增绿”,伴随萧太后河综合治理工程和滨水绿色文化休闲廊道建设,已建成71万平方米马家湾湿地公园。同时,通过连片疏解,将在东南五环、北五环、京承高速沿线等区域大尺度增绿,增强群众获得感。

“开墙打洞”整治等6项行动提前完成全年任务

据朝阳区副区长刘海涛介绍,在“疏解整治促提升”专项行动中,朝阳区整治“开墙打洞“、清理无证无照经营、整治群租房、清理住人地下空间、疏解培训机构、清理直管公房6项行动已提前完成全年任务。违法建设拆除、治理“散乱污”企业、疏解一般制造业、疏解商品交易市场、疏解区域物流基地、整治占道经营、游商摊贩6项行动完成年度任务的60%以上。

为加快疏解步伐,实现连片疏解,朝阳区还划定了57个5万平米以上的片区,包括温榆河森林湿地公园建设疏解腾退165万平方米,十八里店小武基组团、吕家营村综合整治带动疏解腾退260万平方米,崔各庄想奶西村棚户区改造及南皋村、黑桥村综合整治带动拆除腾退63.2万平方米。同时,聚焦连接曾是副中心的东部廊道建设,“一绿”城市化试点建设带动疏解腾退75.6万平方米,广渠路沿线、长安街延长线、京哈铁路沿线换将整治带动拆迁腾退43万平方米。

疏补结合 上半年建设提升92个便民商业网点

上半年,朝阳区共完成92个便民商业网点的建设提升工作,引导连锁企业发展生鲜超市、连锁菜店等蔬菜零售终端30家,推荐蔬菜零售、便利店、早餐等8项基本便民服务在社区全覆盖。

此外,综合利用拆除违法建设用地、小区边角空地新建机动车和非机动车停车场地,推动解决“停车难”问题。

萧太后治理成效明显 马家湾湿地公园美景初显

萧太后河是经朝阳区通往北京城市副中心的重要河道,曾经是北京有名的“牛奶河”,从去年2月朝阳区成立萧太后河治理工作领导小组、打响治理萧太后河攻坚战以来,萧太后河治理取得明显成效,开始初步显现水清岸绿的景观。

据介绍,为使萧太后河实现“水清、岸绿、景美、蕴深”的建设要求,朝阳区在萧太后河沿线布设“1廊4区22景点”,建成后总面积达5211亩,其中新增绿地4290亩。同时,朝阳区于去年启动萧太后沿岸低级次产业疏解腾退工作,公祭清退出租大院、仓储物流、交易市场等低级次产业145万平方米。

马家湾湿地公园就是疏解腾退后,通过空间景观建设提升的一处滨河文化水岸,这里将兼具绿色休闲及游船航行功能,成为居民绿色休闲娱乐的好去处。

十八里店乡疏解近3万平家和家美国际酒店用品市场

开业已六年、位于东西环路小武基的家和家美国际酒店用品市场近日歇业疏解。随着朝阳区十八里店乡疏解步伐的加快,这座近3万平米的市场于年初就被纳入乡域疏解非首都功能的重点地区,不久后,这里将成为提升区域整体环境的绿地公园。

今年,十八里店乡全年将疏解各类低级次产业350余万平米,截至目前,已连片疏解低级次产业260万平方米。疏解腾退后的空降,将在东南五环周边建设丹枫公园、桃蹊公园、海棠公园(二期)、老君堂公园(二期)四个公园,连绿成片,供附近市民休闲赏景。

记者了解到,今年,朝阳区将进一步加快疏解非首都功能步伐,“留白建绿“的地区还有很多,崔各庄乡通过疏解低级次产业将在京承高速沿线规划建设400万平米绿地公园,来广营乡在前期疏解的基础上将连同朝来、勇士营、清河三个郊野公园,在北五环附近形成450余万平方米生态长廊。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】