林白水故居年底变阅读空间

2017年07月26日15:59  来源:北京晚报
 
原标题:林白水故居年底变阅读空间

  本报讯(实习记者张骜)位于西城区椿树街道的林白水故居目前处于闲置状态。椿树街道日前举办评议会,决定在年底前将林白水故居改造为公共阅读空间。

  林白水作为我国报界先驱,曾创办《公言报》《社会日报》等多份报刊。林白水故居位于椿树街道骡马市大街9号,是一个两进的院子,风格古朴,总面积约365平方米,1990年被公布为西城区文物保护单位,近年来一直作为相关单位仓库使用。

  椿树街道副主任李冬梅介绍,椿树街道图书馆原址处于地下,没有电梯,老年、儿童读者借阅较为不便,林白水故居阅读空间建成后,将更好地满足辖区内居民的阅读需求。改造过程中将按照文物装修及改造的相关条例要求进行布置,不破坏文物本身结构,故居正门、后门将加装坡道,部分房屋将作为新闻报业的发展展陈使用。同时,充分发挥文物的文化价值,结合椿树地区特色,重点体现会馆文化、梨园文化、文房四宝文化。目前,街道正在进行改造项目施工方的招投标工作,故居力争年底前开放。

  西城区文委主任孙劲松介绍,西城区目前有165处文物保护单位,除了林白水故居,还有贤良祠、辅仁大学校址等都属于不合理使用状态,文化价值没有得到发挥。到“十三五”末,西城区将通过文物“解危、解放、解读”,实现165处文物过半得以有效保护、合理利用。每个文物都将一地一策,最大限度发挥其历史文化价值,满足当下人们的精神文化需求,让文物活起来。J262

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】