连接北京城市副中心廊道明年再添80万平米大公园

2017年07月26日17:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月26日电(记者 高星)随着吊车的移动和阵阵的敲击声,一块块墙体、铁皮随之落下……日前,黑庄户乡四合庄村的138家低级次产业正在有序疏解,预计月底前完成拆除,腾退出土地大部分将用于绿化,明年,连接副中心廊道将再添80万平米大公园。

与此同时,黑庄户乡正对全乡绿化进行整体设计,串联区域内的公园及绿地,预计2025年,将建成占地1550万平米的农业公园。

138家低级次产业月底前疏解完成

正在进行疏解工作的四合庄村位于通往副中心的廊道位置,与通州区台湖镇接壤,近年来,逐渐聚集了物流、餐饮、汽车维修等一批低端产业,随之而来的交通拥堵、噪音和油烟污染,为附近居民的生活带来了困扰。

“为了彻底解决四合庄村的环境问题,今年5月,我们开始了对低级次产业的疏解工作。”黑庄户乡相关负责人介绍。“经过前期摸排,全村共有低级次产业138家,占地约12万平米,截至目前,我们已经完成清理80余家,剩余部分将于本月底完成。”

据悉,腾退土地大部分将会用于绿化。占地80万平米的四合公园将于明年开工建设,预计2019年正式向居民免费开放。“除美景之外,我们还将会把四合公园打造成一个综合性公园。一方面,公园中设置了文化园、金鱼博物馆等,孩子们可以在参观的同时,了解更多的科普知识。”黑庄户乡相关负责人告诉记者。“另一方面,公园内还有适合家庭农事娱乐的体验区——飘香园林和家庭园艺区,寓教于乐,公园建成后,将会成为附近居民的又一休闲、娱乐好去处。”

2025年建成1550万平米农业公园

记者了解到,包括本次拆除腾退的138家低级次产业,黑庄户乡今年共计划拆除腾退双桥西路、通马路、鲁店北路、四合庄村等非宅用地78.8万平方米。截至目前,已经完成拆除腾退约30万平方米,大部分腾退土地,将会用于绿化建设。

黑庄户乡对于整体的绿化用地也有统一的规划。“我们计划将区域内的绿化用地串联在一起,将四合公园等大小公园及萧太后河水系等连绿成片,建成占地1550万平米的黑庄户农业公园,预计2025年将会建成,向社会大众开放。”黑庄户乡相关负责人介绍。

农业公园规划区北至双桥社区,南至京津高速,东至通马路,西邻豆各庄乡,包括四合庄村、定辛庄、万子营、四合庄、郎辛庄等自然村。公园建成后将包括农业景观休闲区、现代农业示范区、创意农业区、都市菜园、花卉艺术博览园,昆虫主题公园等5个区20个园。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】