北京户籍居民期望寿命达82岁 恶性肿瘤仍为主要死亡原因

2017年07月26日17:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月26日电 (尹星云)今天,北京市人民政府新闻办公室联合北京市卫生和计划生育委员会,召开新闻发布会,发布了《2016年度北京市卫生与人群健康状况报告》。北京市政府每年向社会发布《北京市卫生与人群健康状况报告》(简称健康白皮书),今年是健康白皮书发布的第八年。记者获悉,2016年北京市户籍居民期望寿命为82.03岁,比2015年上升0.08岁,已高于全球高收入国家和地区水平的80.8岁;此外,2016年北京市居民死因前三位的分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,占全部死亡的72.3%。

居民主要健康指标持续向好 期望寿命为82.03岁

据悉,2016年北京市户籍居民期望寿命为82.03岁,比2015年上升0.08岁;婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为2.21‰和2.67‰,比2015年分别下降8.7%和11.6%。受二孩政策实施影响,孕产妇死亡率为10.83/10万,比2015年略升高,首先是因为助产人力资源相对不足,2016年正式实施“全面两孩”政策,北京市年分娩量明显增加,其次是部分医疗机构综合救治能力不足的问题,产科医师对孕妇内外科合并症认识不足,部分二级助产机构高危孕产妇危重抢救能力不足,第三是孕产妇自我保健意识薄弱,部分高龄孕产妇尤其经产妇,在患有严重合并症或并发症时忽视医生的建议,执意继续怀孕及分娩,出现异常情况不及时就医或就医后依从性差,错失最佳治疗和抢救时机,导致死亡。

下一阶段北京将加强助产专业队伍和机构建设,加强高危妊娠管理,强化多学科技术力量参与高危产妇救治,加强优生优育全程服务,提高孕前优生健康检查率,提高孕前优生技术服务能力和咨询水平,对高危妊娠及不宜妊娠情况充分做好风险告知,引导专科就诊,增强优生意识,理智确定生育计划。

2016年北京市户籍居民传染病死亡率为4.42/10万,比2015年下降6.0%。从指标上看,北京市居民主要健康指标与发达国家水平接近。

与2009年的80.47岁相比,北京市户籍居民期望寿命提升了1.56岁,已高于全球高收入国家和地区水平的80.8岁,婴儿死亡率下降了37.7%(2009年为3.49‰);孕产妇死亡率下降了25.6%(2009年为14.55/10万)。8年数据分析表明,北京市的卫生健康事业得到了长足发展,北京市居民的健康水平也获得了显著的提升。

医疗卫生投入增加 健康保障逐步完善

2016年北京市级财政为公立医院拨款1407529万元,比2015年增长29.4%;公共卫生拨款332742万元,比2015年增加5.2%。全市社区卫生服务机构人员队伍呈增长趋势,达到35105人。与2012年相比,社区卫生服务机构编制数增长1.5%,专职防保人员增长17.4%;诊疗总人次增长26.6%,门诊人次增长29.2%。

截至2016年底,北京市建设完成30公里健身步道,建成篮球、网球、乒乓球、笼式足球、门球、棋苑等全民健身专项活动场地4717片。每天坚持走步在3公里以上的在职职工已经达到了10万余人。健康生活理念已深入人心。

除了健康白皮书的数据以外,记者了解到,目前北京市人均体育场地面积已经达到2.25平方米。在全市100%的街道(乡镇)、有条件的社区和100%的行政村均建有体育设施;全市建有大中型多功能综合全民健身体育中心28个;在街道、乡镇建有小型健身中心547处;此外各类步道1240公里,骑行绿道200公里。

推进无烟环境建设 北京市控烟工作成效初显

2016年北京市各行业开展控烟宣传活动1000余场次,出动监督执法约20万人次。据调查显示,2016年各类公共场所中有禁烟标识的占93.6%;室内工作场所二手烟暴露率为20.0%,比2014年下降44.0%;15岁及以上成人吸烟率为22.3%,比2014年下降4.7%,吸烟人群减少约20万。2016年北京市限额以上批发和零售企业卷烟商品销售总量,比2015年下降8.0%。戒烟门诊达到70家。无烟环境建设继续推进。

据了解,戒烟成功者大多数人是依靠自己的毅力和决心把烟戒掉的,而对于那些依靠自己无法戒烟的吸烟者,可以去北京市10家戒烟门诊寻求治疗,或者拨打12320,4008885531、4008085531电话咨询,在医生的帮助下逐渐戒烟。

目前北京开设戒烟门诊的医院有北京协和医院、卫生部北京医院、北京大学人民医院、首都医科大学附属复兴医院、中国人民解放军总医院、中日友好医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、首都医科大学附属北京安贞医院、民航总医院、北京和睦家医院等。

恶性肿瘤居死因首位 慢病防治任重道远

2016年北京市居民死因前三位的分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,占全部死亡的72.3%。其中恶性肿瘤死亡率为177.32/10万,比2015年上升0.68%,心脏病死亡和脑血管病死亡率分别比2015年上升了3.2%和4.0%。慢性病防治工作仍然面临极大挑战,慢病造成的健康危害在今后数年内还会增加。

北京市的恶性肿瘤死亡率从2007年跃居首位,迄今为止已经10年了,2016年恶性肿瘤在死因的构成比为26.8%,超过了四分之一,回顾恶性肿瘤近五年的发病率,年平均增长率为0.85%,没有明显的上升趋势,去除老龄化因素,比去年反而下降0.3%,因此可见肿瘤发病率的上升和人口老龄化密切相关。

从市民的角度来讲,预防肿瘤应注意戒烟限酒,管住嘴迈开腿,心理平衡,定期体检,不但可以有效的预防肿瘤,还可以早期发现恶性肿瘤,早发现,早诊断,早治疗,可以有效的提高肿瘤的治愈率,例如肺癌,人群监测的五年观察生存率不足15%,但是早期肺癌的五年生存率可以达到55%以上,所以说患者的分期在治疗中是最主要的影响因素。

学生膳食营养有待改善 视力不良检出率小幅下降

北京市中小学生营养与健康状况监测结果显示,中小学生平均每天摄入的肉类和盐分过多,而谷薯类及杂豆、水果类、蔬菜类、水产品、奶及奶制品、大豆及坚果类等食品摄入不足,低于平衡膳食推荐量要求。学生维生素D缺乏率为23.2%,不足率为26.6%。

2015-2016学年度北京市中小学生视力不良检出率为58.6%,与上一年度(59.2%)相比下降了0.6个百分点。肥胖检出率为16.3%,比上一学年度的15.6%上升了0.7个百分点。从这几年的监测数据来看,北京市中小学生视力不良检出率连续3年小幅下降,肥胖增长率一直控制在1个百分点以下,胖检出率快速增长的趋势得到控制。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】