北京唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身中关村森林公园

"小香港"违建拆除后就地取材,打造“老街印象”别致景观

2017年07月25日17:53  来源:人民网-北京频道
 

曾经的唐家岭村(上图)与如今的中关村森林公园(下图)。人民网 孟竹 摄

人民网7月25日电(孟竹) 砖块、瓦片、木桩、混凝土块……这些违建被拆除后剩下的废旧材料会被如何处理?在海淀区西北旺镇中关村森林公园里,有一处“老街印象”景象最为别致:目光随“唐家岭中街”望向前方,会发现一部分路面仍用砖块铺成,道路两旁处处可见花坛和景观小品。沿路而行,路旁草地中有一座座类似“屋顶”的建筑,屋顶的墙砖和瓦片被涂成了各种颜色,在绿色的草地中显得格外出彩。道路两旁还有一些修建成各种造型的红色砖墙,供游人游玩、歇息。走近一看,在这些建筑物上面都统一挂着红色铁牌,上面用白字写着“唐家岭村东北一街XX号民宅”或“唐家岭村中街XX号”。

这个曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园,周边美丽的景色令村民和周边住户大呼“翻天覆地”。仅仅数年时间,唐家岭村完成华丽蜕变,越来越和谐宜居。

“唐家岭中街”两侧的"蚁族"聚集地(上图)不复存在,取而代之的是满目鲜绿(下图)。人民网 孟竹 摄

“蚁族”聚集地变身“城市氧吧”

唐家岭,曾因“蚁族”聚集而闻名,2009年前是北京著名的流动人口聚集地。如今,再提起“唐家岭公寓”当年的“一线天”景象,不少人仍叹为观止:“当时全村户籍人口还不到3000人,但是村里的流动人口已经有5万多人了,是典型的人口倒挂村。”海淀区西北旺镇组织部长乔广林告诉记者,虽然唐家岭村因楼房密、人口多被称为“小香港”,但墙面上贴了不计其数的小广告,环境极其脏乱差,楼宇之间也架上繁杂的电线,安全隐患突出。

而从一个脏乱差的城乡结合部变成现代化的城市社区,唐家岭用了3年多的时间。2009年底,北京市启动50个重点村改造,唐家岭被纳入改造范围。2012年7月,回迁安置房建设竣工,村民陆续回迁“上楼”,大伙儿的生活条件发生了翻天覆地的变化。

2012年7月,回迁安置房建设竣工,村民陆续回迁“上楼”,生活条件发生了翻天覆地的变化。西北旺镇政府供图

拥挤的窄巷变成疏朗的林间,爽朗的笑声代替了袅袅的炊烟,拆后的废品建成崭新的景观,保留的屋顶变成了孩童的乐园。如今的西北旺镇唐家岭地区,再也没有了几年前的那些脏乱隐患,取而代之的是整洁的环境和优美的风景。回迁楼是清一色的高层板楼,外墙刷成庄重典雅的青灰色、赭红色,楼宇间散落着大片绿地,到处栽种着梧桐、银杏等景观树和月季、紫薇等花卉,空气清新,景色宜人。

大伙儿的居住条件改善了,更有了休闲娱乐的地方,按照北京市区的规划,在唐家岭村旧址上建起了中关村森林公园。

自2012年至2014年,中关村森林公园建设了2356亩。2015年6月底,西北旺镇政府、海淀城管执法监察局、公安、消防等多部门拆除了“唐家岭公寓”59000多平方米的违法建设。如今,原来的违建已经通过实施平原地区造林绿化工程,逐步化身成为中关村森林公园内一片占地61.4亩的景观生态林,相当于97.4个篮球场大小。难得的是,这块绿地在改造时并没有一概夷为平地,而是保留了坡地风景,从高处望来,一眼就能看见道路两边盛开的鲜花。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】