北京唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身中关村森林公园

"小香港"违建拆除后就地取材,打造“老街印象”别致景观

2017年07月25日17:53  来源:人民网-北京频道
 

同一方土地,以前为“蚁族”聚集地(上图),腾退后变身森林公园(下图)。人民网 孟竹 摄

唐家岭地区蜕变仍在继续

近两年来,西北旺镇一直保持打击违法建设的高压态势。2015年6月,西北旺镇对唐家岭村南集英岛(北京)有限公司、冶建公寓、八维公寓进行了拆除,共计拆除面积92619平方米,疏解人口9300人。2016年西北旺镇开展“疏解整治促提升”专项行动,拆除整治G7辅路沿线闲置农业设施,整治环境,实现绿化,并拟定了《唐家岭村公寓及大棚拆除后实施环境提升的工作方案》。

其中,拆除唐家岭村南公寓6万平米,整理土地61亩;拆除G7沿线大棚529栋,疏解人口849人,整理土地731.1亩;清理唐家岭村北林地内沙石压占13300平方米、拆除违建2000平米,疏解人口71户、213人,整理林地48.9亩;共计整理土地780亩,为公园建设奠定了坚实的基础。其中将694亩纳入中关村公园四期,建设工程已全部完工。

2017年上半年,西北旺镇又对唐家岭福郁华混凝土搅拌站及西侧群租房进行了拆除,共计拆除面积8900平方米。该违建拆除后,按照留白增绿的要求,将建设停车场配套设施,融入中关村公园整体规划建设。

6月13日,西北旺镇政府组织拆除土井村路9号院及其北侧两处非宅建筑,整体占地面积7000余平米,地上房屋200余间。其中,两处非宅位于“三山五园”一亩园回迁安置房建设红线范围内,属唐家岭村拆迁腾退过程中的遗留问题,存在时间较长,两处非宅建筑的存在已经严重影响到一亩园安置房建设进程,成为项目建设的拦路虎。此次拆除有力推动了一亩园回迁安置房建设,提升了中关村森林公园周边环境。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】