北京唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身中关村森林公园

"小香港"违建拆除后就地取材,打造“老街印象”别致景观

2017年07月25日17:53  来源:人民网-北京频道
 

公园内的坐凳、花坛、指示牌基座等,以拆违后留下的砖块、瓦片、木桩等为原材料修建而成。人民网 孟竹 摄

公园就地取材打造“老街印象”

据了解,公园内的建筑景观均是唐家岭村拆迁前的原有建筑,通过整体规划设计,将一些“颜值较高”的建筑物保留下来,并进行重新修缮。不仅如此,公园内的坐凳、花坛、景观小品、指示牌基座等设施,也均是以原唐家岭地区拆迁、拆违后留下的砖块、瓦片、木桩等废弃物为原材料修建而成的,甚至就连人们脚下的道路都是由房屋拆除后剩下的混凝土块铺就的。工作人员表示,将这些建筑废弃物就地建造成为公园景观,是吸取了一些国外的先进经验,在“变废为宝”的同时,给大自然中悄然融入了人文元素,让公园成为了一座“记忆之城”。

“以前这里天天人挤人,这条路(唐家岭中街)前后总共500多米长,通过需要半个多小时。现在修成了这么大的公园,每天我都来这里遛弯,看看景赏赏花,空气也比以前新鲜了许多,听说这公园还有聚集雨水的功能。和以前的唐家岭村相比,简直是天壤之别。”一谈起这片土地上的变化,正在公园里散步的万大爷连连称赞。

中关村森林公园北临航天城,南接软件园,东依京新高速,免费为市民开放,方圆五公里内的居民都到公园内休闲活动。唐家岭村的居民更是方便,出小区北门步行10多分钟,就是中关村森林公园的所在地。公园就地取材,利用拆迁腾退留下的砂石瓦砾,堆出了高低起伏的小山丘。山丘上遍植松树、榆树、槐树、元宝枫,树下绽放着五颜六色的花朵。沿着青石子路走到原先老村中心街的位置,是一个偌大的集雨湖。湖岸边,是昔日巷弄里一棵粗壮的老杨树。每天早晚时候和节假日里,到公园里休闲健身的村民成群结队。

据悉,近期西北旺镇正在申请在中关村森林公园内配套建设篮球场、足球场、休闲步道、配备健身器材、建设科普设施等,完善公园的休闲健身等功能。未来,中关村森林公园将成为海淀区乃至北京市新的风景点,惠及周边20万市民。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】