天通苑北街道:加强违规出租房屋治理 改善居民生活环境

2017年07月25日17:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月25日电 (尹星云)天通苑北街道位于昌平区东南部,毗邻朝阳、海淀区界,又有地铁5号线贯穿其中。由于地理位置优越,交通便利,致辖区流动人口多,低成本住房需求大,受利益驱使,违规出租问题较为突出。针对辖区的实际情况,街道一直把违规出租房屋治理列为重点工作, 2013年至今,共拆除住宅小区内群租房2000余套,治理消防、环境等各类隐患176个。

今年3月份以来,针对辖区存在的商业用房违规出租及地下室违规住人情况,街道持续加大力度进行集中整治,并于6月20日召开了商市场及地下空间整治工作推进会,要求物业公司、居委会及时上报存在的房屋违规出租情况,并以书面形式告知业主限期拆除违规构造。7月中旬,街道联合住建委、公安、消防、工商、城管、安监等职能部门开展高强度联合执法,对摸排出的违规出租房屋,尤其对西三区北侧重点区域等进行专项整治,对业主提出整改要求,一是限期与租户解除租赁合同;二是清退租住人员;三是限期自行拆除隔断,整改安全隐患,恢复房屋原有构造和用途。截止目前,此次共清理26号楼8门、13门、19门、2号楼地下室等4处商业违规出租房屋。共清理263间,疏解人口300余人,移除空调外挂机160余台。

天通苑北街道由于地处城乡结合部,流动人口多,“超大型社区病”突出,媒体关注度较高,街道持续不间断主动出击、主动作为,于近日再次召开多部门联合专题会议,决定开展为期一个月的违规出租房屋专项治理行动,并与住建委、公安、消防等相关部门就进一步完善常态化治理机制进行协商,始终保持对违规出租房屋的治理打击力度,确保整治工作见实效,不反弹。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】