北京实现基层人民调解组织100%全覆盖

2017年07月24日07:24  来源:北青网
 
原标题:北京实现基层人民调解组织全覆盖

  北京青年报记者从日前召开的首都社会矛盾多元调解专题宣传新闻媒体发布会上获悉,目前北京市已建立各类调解机构8200余个,共有调解员7.9万人,其中专职调解员1672人,年均调解各类矛盾纠纷数量在40万件以上,基本建立健全了人民调解、行政调解、司法调解、社会化调解四条主要调解渠道相互配合、相互渗透、相互补充的复合式多元化调解格局。

  基层人民调解组织100%全覆盖

  目前,行政调解已被纳入北京市政府综治考核、依法行政绩效考核之中。北京市各区政府和大多数委办局都设立了专门的行政调解机构。近五年,北京市运用行政调解受理矛盾纠纷149万余件,成功调解114万余件,成功率为76.57%,案件涉及公安、工商、食药卫生、国土等20多个部门。

  据介绍,北京已经实现社区村、乡镇街道人民调解组织100%全覆盖。此外,在行业性专业性人民调解组织建设方面,建立全市行业性专业性以及区域性调委会532个。其中市属的行业性专业性人民调解组织有22个,范围覆盖物业、劳动争议、消费、医疗、道路交通、建筑施工合同、家装、互联网、知识产权等十几个领域。

  全市招募两万余名调解志愿者

  为鼓励和支持社会力量参与调解工作,今年市司法局在全市招募2万余名人民调解志愿者,实现纵向覆盖市、区、街乡、村居,横向辐射企事业单位和社会团体的志愿网络。

  市司法局还与市律师协会、市公证协会、市鉴定协会签订合作协议,招募237名律师、公证员及司法鉴定人员加入人民调解专家库;与22家市级行专调委会进行沟通联络,吸收40余名在知识产权、医疗、互联网、汽车配件、建筑装饰、物业等领域的专业人员进入调解专家库,根据实际需求参与纠纷调解;将各区村居法律顾问聘为调解专家,纳入村居人民调解委员会,为基层调解工作提供专业法律支持。

  全市有1000余名村居法律顾问被聘为村居专家调解员。

  五类纠纷案件立案前先调解

  今年上半年,全市法院多元化纠纷解决机制共导出纠纷130151件,占一审民商事新收案件总量的56%,调解成功和速裁案件61397件,调解成功和速裁结案率达33%。

  截至目前,已有544名专兼职人民调解员进驻法院,其中常驻法院的有168人。在面对交通事故、婚姻家庭继承、物业供暖、10万元以下的买卖、借款等五类适宜调解的纠纷时,法院会前置调解程序,在立案前委派给驻院人民调解员开展先行调解。

  各法院在立案庭还设立了速裁法官或者设立独立编制的速裁庭,与人民调解员对接。对于调解不成的简单案件,转由速裁法官利用调解过程中查清的事实和固定的证据快速裁判,初步实现了调解不成案件转审提速和简案快审的设置目标。

  首都综治办还与市高级法院共同指导成立了全国首家省一级行业性专业性调解组织的行业协会——北京多元调解发展促进会,该协会成立一年半以来,北京法院委托其调解案件6119件。

  文/本报记者 刘晓玲

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】