北京市监察委"一正四副"领导班子配齐

北京市纪委副书记刘振刚、吴素芳被任命为市监察委副主任 

2017年07月21日15:57  来源:北京晚报
 
原标题:市监察委“一正四副”领导班子配齐

  本报讯(记者张楠)今天上午,市十四届人大常委会第四十次会议通过表决,分别任命北京市纪委副书记刘振刚、副书记吴素芳为北京市监察委员会副主任。至此,市监察委“一正四副”领导班子正式配齐。

  此外,已任市纪委副书记的吴素芳,免去北京市审计局局长职务。空出的市审计局局长一职由市妇联主席马兰霞担任。

  根据北京的监察体制改革试点实施方案,北京市监察委员会设副主任四名,由北京市纪委副书记兼任的规定,2017年6月23日,十二届市纪委一次全会选举产生了两名新的市纪委副书记,分别为刘振刚、吴素芳。本次常委会表决通过两人任北京市监察委副主任。

  年初,市第十四届人民代表大会第五次会议选举市委常委、市纪委书记张硕辅为市监察委员会主任,市人大常委会第三十四次会议任命市纪委副书记杨逸铮、王贵平为市监察委员会副主任。至此,市监察委“一正四副”的领导班子正式配齐。

  同时,此次常委会任命马兰霞为北京市审计局局长。已任市纪委副书记的吴素芳,免去北京市审计局局长职务。北京市副市长卢彦作说明时表示,马兰霞2001年到北京工作,经历市区两级多岗位锻炼,积累了比较丰富的组织领导经验。任市妇联主席以来,组织制定北京市妇联改革方案,为改革顺利推进发挥了积极作用。以维护妇女儿童合法权益为中心,组织编制“十三五”妇女儿童发展规划,发布妇女儿童维权典型案例,推动司法保护、婚姻调解等妇女维权机制不断健全。

  市监察委主任张硕辅作说明时表示,刘振刚熟悉政府法制工作,有较强的专业能力和领导驾驭能力,北京大学法律专业科班出身,先后在市科委、市知识产权局、市政府法制办担任领导职务。牵头组织召开京津冀区域立法协同工作会议,就三地政府法制协同合作重点作出安排部署,签署京津冀政府法制工作区域合作协议,为进一步加强协作奠定基础。

  张硕辅表示,吴素芳研究生毕业后,在市财政局工作20多年,担任局级干部14年,经历多个领导岗位锻炼,对首都宏观经济形势和资金政策法规都比较了解。在市财政局工作期间,优化财政支出结构,提高财政资金使用效率,为推动财政事业科学发展做出了积极贡献。2013年7月任市审计局党组书记局长以来,加强对重大政策措施、重要产业资金和重大项目投资的审计监督,不断扩大审计覆盖范围,督促审计问题整改,较好地发挥了审计部门的职能作用。J204

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】