纪念启功先生105周年诞辰 《启功评传》在京发布

了解一个全的启功、活的启功、真的启功

2017年07月20日22:35  来源:人民网-北京频道
 

《启功评传》由北京出版社于2017年7月出版,涵盖了启功先生的生平、为人、学术及艺术成就的方方面面。

“追思述往”——纪念启功先生一百零五周年诞辰暨《启功评传》新书发布会现场。

人民网北京7月20日电 (记者 鲍聪颖)“我写这本书的目的,首先是表达我对启功先生的怀念和崇敬之情……”7月20日,由北京出版集团主办的“追思述往”——纪念启功先生一百零五周年诞辰暨《启功评传》新书发布会、研讨会在北京出版集团举行。作为追随启功近30年的学生,《启功评传》作者、北京师范大学文学院教授赵仁珪先生现场与大家分享了自己的书写感想。

启功先生

赵仁珪表示,写作该书的初衷在于将启功先生的思想学说作为中国传统文化有机组成部分加以弘扬,以此来纪念启功先生。他高度赞扬了启功先生是德艺双馨的一代文化大师,对中国传统文化有自觉的担当意识和奉献精神。“先生尊师重教,身体力行地在中国传统文化这块土地之上辛勤耕耘,取得了常人难以企及的成就,是中国传统文化中里程碑式的人物。”

启功先生

《启功评传》由北京出版社于2017年7月出版。本书作者赵仁珪在追随启功先生近三十年的时间里,协助启功先生整理、注释过多种著作,之后又长期致力于启功生平及其成果的研究,《启功评传》可谓这一研究的集大成者。该书内容丰富,评介全面,涵盖了启功先生的生平、为人、学术及艺术成就的方方面面,可以使读者了解到一个全的启功、活的启功、真的启功。

北京出版集团总经理曲仲表示,对启功先生及其成果的研究必将成为推动中国传统文化发展的助力。

在此次发布会上,曲仲代表出版方首先致辞,《启功评传》一书集作者多年来的相关研究于一体,真实地还原了一代文化大师的形象,属近几年来启功研究当中不可多得的一部力作。他指出,启功先生毕生致力于对中国传统文化的弘扬与创新,对启功先生及其成果的研究必将成为推动中国传统文化发展的助力。本次活动选在启功先生一百零五周年诞辰前夕举办,表达了大家对启功先生诚挚的怀念。

程毅中先生在研讨环节中与大家分享了自己与启功先生的一些往事,对启功先生在古典文化领域中的成就也多有叙述,为大家有血有肉地描绘出启功先生的面貌,从而有助于学人们更加深刻地理解启功先生。

在这之后的发言中,各位受邀嘉宾就启功先生在文学领域的成果及其独特的创新之处,以及在教育事业上的贡献等方面讲述了各自的理解和见解;启功先生的亲属章景怀、章正等几位先生则在回忆启功先生生前点滴故事的同时,进一步强调了启功先生对于文化事业的贡献以及国内目前在传承先生思想方面所取得的成绩。

大家普遍认为《启功评传》一书对启功研究具有重要影响,对在座众多学人具有一定的启示性,并表示希望能够在这一领域当中不断取得突破性的进步。

 北京出版集团总经理曲仲,国务院参事室文史业务司副司长许文继,著名学者、中央文史馆馆员、中华书局原副总编辑程毅中,清华大学教授刘石、张海明,北京师范大学教授于天池、林邦钧,启功先生的亲属章景怀、章正以及本书作者——启功先生的弟子、中央文史馆馆员、北京师范大学文学院教授赵仁珪等一起出席了本次会议。

插图:3-14硃砂山水花卉冊

《启功评传》图书简介:

全书共七章。第一章《三部曲启功》传其生平,第二章《坚净翁启功》叙其人品,第三章《书画家启功》、第四章《鉴定家启功》、第五章《诗词家启功》、第六章《学问家启功》、第七章《教育家启功》,分别评其在书画艺术、书画鉴定、诗词创作、学术研究、教书育人诸方面的成就及特点。其目的是为读者展现一个全的启功、活的启功、真的启功,进而揭示他在振兴传统文化的当今所具有的文化价值和历史地位。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】