朝阳区万余楼门 个个都有文化“范儿”

北京朝阳区明年将实现2万余楼门文化全覆盖

2017年07月20日10:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月20日电 记者从朝阳区社工委获悉,目前,朝阳区完成一万多个楼门文化建设,在潘家园、麦子店等街道,楼门文化成为居民自治、促进邻里和谐的平台,带动了居民参与社会治理,提升社区服务管理水平。预计到明年底,朝阳城区的20000多楼门将实现楼门文化全覆盖。

潘家园楼门文化 “四有五好”标准化

在朝阳区,楼门不仅是居民出入的必经之地,而且还是居民自我教育和自我服务管理的阵地。在潘家园街道方丹苑小区73岁的支部书记杨婉莹对着橱窗里的一幅水墨画儿告诉记者:“我们这是北京第一批商品房小区,以前一个楼门的居民互相都不认识,自从有了楼门文化,居民们有了交流的平台和主题,聊着画作就熟悉起来了。从最开始十几个人参与楼门文化,现在已经有一百多人参加楼门文化创作会议了。”

潘家园街道相关负责人介绍,街道制定了楼门文化建设 “四有五好”标准,不仅提高了楼门文化规范化建设水平,还打开了社会治理的一片大天地。

“四有”,包括有志愿者队伍、有“头脑风暴室”、有典型、有长效机制。各社区组建12支楼门文化志愿者队伍,志愿者总数达到3650多名,负责制作、宣传、张贴、布展楼门文化,并提供好人好事、消息信息等素材。各社区、小区依托居民议事厅,成立楼门文化“头脑风暴室”,居民一起讨论楼门文化的风格、内容设计等内容,提出发挥楼门文化作用的合理化建议。

“五好”,包括党建引领好、居民自治好、共建共享好、突出特色好、运行状态好。各社区党组织倡导党员在本楼拥有一个服务岗位,奉献一份爱心,办好一件实事,提出一项合理建议,让广大党员在本楼门体现自身价值。潘家园社区老党员王景义带领17名党员打造“清风文苑”红色文化教育阵地,一张张被放大的简报,整整齐齐地贴在小区橱窗之中,涵盖党的方针政策、时事新闻、社会热点、人物风采等20个栏目内容,居民边阅读边交流,对大家关注的热点常常能达成共识。

楼门文化带动了小区自治,在大风暴雨、铲冰扫雪、雾霾天气、春节期间倡导不放或少放烟花爆竹等行动中,充分利用楼门(楼院),发布倡议,发动群众积极参与。居民的公共意识进一步巩固,楼道内堆物堆料的少了,喷涂广告不见了,楼道内敞亮了,卫生干净了。

据了解,潘家园街道已经完成了800个楼门文化建设,覆盖率达52%。近两年,像潘家园街道这样的楼门文化建设,在朝阳区已经达到了10000多个楼门,个个都有文化的范儿。

农展南里立楼院公约 破解社区治理难题

麦子店街道农展南里社区二号楼院是上个世纪90年代入住的20层高层塔楼,没有物业产生了一系列问题,一直困扰着140户居民。2015年初,楼院党支部和社区党委换届改选之后,从开展楼门文化入手解决楼院自治问题,定期召开楼院议事会,制定“二号楼楼院公约”、“出租户管理暂行办法”等制度,大家互相提醒,自觉执行,彻底解决了“鸡犬相闻老死不相往来”的问题,创建了和谐宜居的大家庭新楼院。

为了把院内的绿化管理好,在党支部的带领下,成立了绿化队,全楼居民积极参加楼院植树活动,挖树坑、筛土、堆肥,种植花草树木,不论老幼都自愿参加,有的还从家中拿出饮料、茶水慰问大家,场面令人感动。据统计,参加当天种树的人数达97人,彻底改变了过去靠发东西、靠物质刺激搞活动的现象,充分体现了二号楼院的正能量。

农展南里社区二号楼居民张福生讲述到:“正是通过开展楼门文化,才使二号楼居民拧成一股绳,齐心协力建设自己的美好家园。现在我们楼谁家需要帮忙,一栋楼的男女老少都去帮忙。我们楼里没有空巢老人,整个楼内的孩子都是他们的好孩子。我们彻底打造了立体老北京四合院,人与人的关系越来越好,印证了‘远亲不如近邻、近邻不如对门’。”

朝阳2万多楼门2018年内将实现文化全覆盖

2017年朝阳区楼门文化拟定了“传统文化”、“绿色生活”、“安全教育”、“身边榜样”等四个主题,各街道召开居民议事协商会议,发动楼门长、居民代表等热心社区事务的居民积极参与楼门(楼院)文化建设,24个街道一个季度征集居民建设意见2500条。区委社会工委、区社会办结合“十三五”社会治理规划,制定了楼门文化建设计划,按照居民自治、共建共享、突出特色和务求长效的原则,坚持因地制宜,分类推进街道楼门文化建设,准备用三年左右的时间实现城区两万多个有条件的楼门做到楼门文化全覆盖。

据了解,朝阳区委社会工委、区社会办将指导街道和社区做好楼门文化宣传工作,利用QQ群、微信群等平台,交流分享各小区各楼门经验,通过每季一主题活动,发动居民讲好楼门故事,用居民身边事教育身边人。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】