丰台卢沟桥乡:出租大院变绿茵球场 疏解空间服务村民

2017年07月19日16:42  来源:人民网-北京频道
 

原来的出租大院和“开墙打洞”的建材一条街经过整治,变身为两个笼式足球场和一个标准篮球场。

人民网北京7月19日电 家住丰台区卢沟桥乡小井村的村民又多了一处休闲健身的新去处。今天上午,丰台区卢沟桥乡小井村休闲体育花园的第一个区域正式启用,原来的出租大院和“开墙打洞”的建材一条街经过整治,变身为两个笼式足球场和一个标准篮球场,吸引了大批的周边群众及足球爱好者上场竞技、挥汗赛场。相关负责人介绍,随着疏解腾退的推进,京港澳高速西四环岳各庄桥至小井段南侧将建成一个1公里长的休闲体育花园。

原来的出租大院和“开墙打洞”的建材一条街经过整治,变身为两个笼式足球场和一个标准篮球场。

走进球场,深浅相间的绿色草地分外吸引眼球,在这个近5000平米的区域中,共有2个小型足球和1个篮球场。小型足球场虽然看起来不大,但却是标准的5人制笼式足球场地,为确保人员安全、便于管理地面采用人工草皮。

篮球场为长40米、宽20米的标准篮球场地,同时在护网两侧又安装了4个篮框,这样在没有整场比赛的时候就可以满足更多的人打半场球赛。目前,场地已对外开放,开放时间为早8点至晚10点,每天前来比赛、健身的人络绎不绝,考虑到因天气炎热晚上踢球的人较多,村里又为球场安装了充足的照明设备,确保球场在晚上10点依然可以进行正式比赛。“现在天气热了,一般下午才开始上人,一直到挺晚都有人在踢球,晚上7点的时候差不多能有几十人,三块场地都闲不住。”球场的看护人员介绍道。

记者了解到,此处之前是出租大院和村属企业用地,篮球场的位置原来是沿街的十多间门面房,经营的项目以建材为主,被称为建材一条街;足球场的地方是原来村里的金属加工厂,后来变成了库房。今年年初,卢沟桥乡彻底清理了该段的低端业态,位于京港澳高速南侧的广安路小井段得到有效治理。

“村里一直没有体育活动空间,经反复研究,最终确定了建设笼式足球场加篮球场的改造方案。”小井村村委会主任卢山告诉记者,村里计划配合疏解推进,将京港澳高速西四环岳各庄桥至小井段南侧1公里长的空间全部打造成体育休闲花园。目前绿茵球场西侧的村属企业锅炉辅机厂部分地块已经开始拆除,还将再建4块笼式足球场地,其他地块也将以休闲、娱乐、健身为改造方向,计划形成整体绿化休闲场所,局部设置儿童娱乐、老年活动、健步走区域,并修建足球、篮球、羽毛球等正规场地。“我们希望能够借助疏解整治促提升行动,为周边居民打造一处上万平方米的体育休闲花园。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】