马铃薯亚太中心落延庆 延庆变身全国马铃薯科研中心

2017年07月18日08:26  来源:北京日报
 
原标题:马铃薯亚太中心落延庆

  本报讯(记者 于丽爽)历经15年筹备,近日,国际马铃薯中心亚太中心研发总部终于正式进驻延庆。今后,延庆将作为全国马铃薯科研中心、种源之都,带动全国、辐射亚太地区马铃薯产业发展。

  国际马铃薯中心亚太中心研发总部位于延庆马铃薯产业园内,分为核心区和温室区。核心区又分为实验区、办公区和生活区。综合研发大楼是一栋弧线形的银色建筑,共三层,建筑面积13000平方米。实验区主要用于实验及种质资源存放。各种实验仪器设备均由中国农业部统一提供,总价值300万美元。综合研发大楼后面是两层的生活区,未来,120多名科研人员将在这里生活。生活区后面是亚太中心延庆总部二期工程,主要建设温室区,包括病理学温室、外检疫温室、内检疫温室等9个温室,面积5730平方米。

  据介绍,国际马铃薯中心是国际农业研究磋商组织下属的15个国际研究中心之一,汇聚了世界各地薯类作物高级研究人员,并拥有大规模的马铃薯种质和基因资源。亚太中心是中国政府与国际马铃薯中心共同建立的区域性国际农业研究机构,它将集成中国和国际马铃薯中心的技术、人才、资源、网络和信息等优势,成为一个拥有国际先进设施、设备和人才的区域性自主创新研究平台。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】