2016年北京戏曲文化周开幕

2017年07月18日17:50  来源:北京日报
 
原标题:2016年北京戏曲文化周开幕

  昨天上午,市民汇聚在园博园景观大道旁,观看戏曲花车巡游表演。当日,为期九天的二○一六年北京戏曲文化周在园博园开幕。文化周期间,市民不但能够欣赏来自全国各地的四十余场经典戏曲剧目展演、百种戏曲动漫影像展,还能参与戏曲手游、戏装体验、脸谱彩绘等戏曲互动体验活动。 本报记者 孙戉摄

  本报讯(记者 徐颢哲)这个“五一”假期,北京园博园变身“梨园”。昨日上午,由文化部艺术司、北京市文化局与丰台区委区政府共同主办,2016年北京戏曲文化周在北京园博园开幕。戏曲文化周期间,来自全国各地的40余场经典剧目在园博园各地方园上演,特色园林建筑与戏曲表演完美融合。

  作为开幕式的重头戏,2000名来自丰台区17个戏曲教育基地的中小学生,共同演唱了《红灯记》中的“提篮小卖”和“都有一颗红亮的心”、《智取威虎山》中的“今日痛饮庆功酒”等京剧经典选段,场面壮观。此外,还有花旦扮相的孩子演唱了京剧《卖水》,展现传统花旦戏里特有的“退步圆场”、“晃摇肩膀”等表演。丰台区教委办公室主任陈景泉介绍:“自2008年开展中小学生京剧进课堂活动以来,丰台区已经培养了数十万计的戏曲小听众和一批会唱戏曲的小票友。”

  在戏曲文化体验方面,此次北京戏曲文化周进行了一系列创新尝试。开幕式结束后,由5辆造型新颖的花车组成的行进队伍从园博园台湾园南侧进入中轴路开始巡游表演,穿过锦绣谷、北京园等园博园标志性园林。每辆花车后还跟有一个表演方阵,技巧性很高的“飞叉”、喜庆欢乐的“跑旱船”、老北京人最爱的抖空竹、彰显中华武术精髓的五虎少林盛会等表演与戏曲表演同时呈现。

  昨日下午,园博园3号门广场主舞台举办了“园博看大戏名家、名剧演出”,梅花奖获得者王蓉蓉、青年老旦演员翟墨、评剧演员高闯等人演唱了经典戏曲片段。相关负责人表示,此次地方戏曲演出部分,充分利用了园博园各地方园现有园林建筑的室内外空间进行特色布置,“山水之间、园林之内,戏台、人物、楼阁、回廊、湖面相得益彰。”

  本次戏曲文化周将持续至5月8日。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】