国际铁人三项赛 丰台演绎体育狂欢

2017年07月18日17:49  来源:北京晨报
 
原标题:国际铁人三项赛 丰台演绎体育狂欢

  北京晨报记者 史春阳/摄

  北京晨报记者 史春阳/摄

  常淑萍/摄

  刘宝芝/摄

  北京晨报记者 史春阳/摄

  作为“逃离恶魔岛”国际铁人三项赛的分站赛之一,2016北京国际铁人三项赛即将于9月10日、11日在丰台区进行,来自35个国家和地区的近2000名铁三运动爱好者展开真正的“铁人”较量,游泳、骑车、跑步样样都得行。作为一项户外体育旅游赛事,北京国际铁人三项赛已连续五年在丰台区举办,从最初主办方请来八一队专业运动员“帮忙”参与,到现在报名的一票难求,铁三已成为丰台的一张国际名片,每年的赛事更是成为丰台区居民的一场体育狂欢。

  “铁三”漂洋过海到丰台 彰显“动力、活力、生命力”

  作为世界最知名的铁人三项赛之一,“逃离恶魔岛”铁人三项赛在2012年第一次跨越太平洋进入亚洲,最终选择北京丰台。

  赛事承办方之一美国国际管理集团副总裁张宏说,北京国际铁人三项赛是“逃离恶魔岛”铁人三项赛在亚洲的唯一一站。而在美国举行的“逃离恶魔岛”铁三比赛已经有35年历史,全球闻名,每年有八九千名来自全球的选手报名参加,而最终能参加比赛的只有二千多名。2012年,北京丰台,铁三带着“动力”、“活力”、“生命力”的口号,开启赛事第一篇。

  赛事火爆

  丰台大胆决策换赛道

  赛事举办五年来,生命力逐渐爆发,参赛的人数越来越多,口碑越来越好。

  张宏介绍说,第一年的铁三游泳比赛是在丰台王佐镇的青龙湖举办,当时园博园还在蓝图阶段。丰台当时最好的湖就是青龙湖,王佐镇的风景也非常美。

  第一届比赛共有来自25个国家的286名运动员参加。第二年共有来自35个国家的544人参赛。不过,青龙湖赛区的换项区开始变小,已无法承载比赛。

  2014年,作为丰台新地标的园博园建成,需要园博会的会后利用。这时,政府大胆决定,北京铁三转移园博园。

  半程赛

  吸引更多人参与全民健身

  丰台区体育局副局长关向青指出,从第一年的几百名选手参赛,到今年比赛的一票难求,这个国际品牌项目在丰台不断壮大。在比赛第三年时,为了扩大参与人群,设立了铁三半程赛,基本在园博园内和周边道路进行比赛,吸引了更多人参与全民健身。

  运动员评价:赛道最美

  北京“铁三”第三年,共有来自39个国家的1282名选手参赛。去年,人数更是达到了35个国家的1600名选手。

  关向青介绍说,今年的报名人数已经将近2000人,关闭了报名系统后仍然有近千人等待其他人退赛补缺。“赛道要有安全承载力,人数需要科学设置,不能再增加,但很多人还想报名。很遗憾,只能明年再来。”

  “如果赛道不美,赛事组织很差,这个数字是不会增加的。”张宏说,运动员评价,北京铁赛比赛的最大特点就是赛道最美。

  外国运动员:

  “China”有个“FengTai”

  关向青说,北京铁三作为一项国际赛事,很多慕名而来的世界知名参赛者,他们的影响力不容低估。丰台借助这项国际赛事的打造,提升了区域的软实力,也极大地促进了文化传播力。

  张宏这几年去了很多国外赛事,当她看到不少运动员背着印有丰台LOGO的北京铁三纪念包时,无比激动。当她指着包问运动员,“这个比赛在哪里?”,他们会说,“China,FengTai”。

  丰台演变国际活动东道主 北京铁三来见证

  从涵盖世界三大园林风格的园博园,到海拔310米的千灵山,从长辛店镇的中华名枣博览园,到卢沟晓月的美景重现,北京铁三这项国际性体育旅游赛事,把丰台的最美赛道展现给世界,也让丰台的历史文化有了通向世界的舞台。

  空竹、武术

  中国传统项目穿插其中

  丰台区体育局副局长关向青说,虽然北京铁三是一项体育赛事,但是把丰台的文化符号传播了出去,铁三的线路规划在设计时就考虑了永定河以西的生态旅游特色结合,比如自行车从村庄穿行,园博园打造最美赛道。选手在比赛期间,能够很直接地感受到丰台地区的自然风光和旅游资源。

  关向青介绍说,北京铁三和地域文化结合,每年都有新特点,比赛会同时安排不同的传统体育特色项目,比如空竹、武术,飞叉等传统中国体育项目在现场,有些外国运动员会饶有兴致地互动。今年的文化传播重点将在欢迎晚宴上体现,呈现中华传统文化表演,比如丰台在打造戏曲文化中心,今年会有戏曲表演。

  长辛店大枣

  让运动员“眼馋”

  在40公里的自行车赛的挑战当中,展现在运动员眼前的将是丰台河西的秋日风光,长辛店镇的中华名枣园、古树公园、南沟彩叶林,沿着王佐镇的骑游小镇来到赛道的最高处千灵山风景区。

  长辛店镇赛段沿途经过园博园、北宫南路景观大道、“美丽乡村”李家峪,能够欣赏到花坡、彩叶、枣园等景观,展现出“园林小镇”的生态优势和民俗风情。

  9月10日半程赛当天,长辛店镇在中华名枣庄园举办主题为“缘来在这里‘枣’该遇见你”的第十四届大枣文化节启动仪式,届时来自各界的选手和观众将可参与其中,共享枣乡风情。大枣文化节将从9月10日持续到10月下旬。

  最美园博湖晨光

  运动员尽收眼底

  北京国际铁人三项赛分为游泳、自行车、跑步三项,比赛起、终点均设在园博园内,运动与美景相结合,让这项户外体育旅游运动名副其实。北京园博园是目前国内最完整、规模最大、风格多样、融中外园林景观于一园的大型园林城市公园,彩色跑,迷你马拉松等特色品牌活动都会在这举办。

  运动员们不仅可以欣赏波澜壮阔的园博湖、生态修复后的百鸟齐飞,还可远眺壮丽的永定塔;银杏大道两边的展园、特色植物园、造型独特的花坛和主题雕塑也为所有参与者提供了乐趣。

  1.5公里的游泳是在园博湖内进行的,选手们从湖边比赛浮台入水,湖岸上,绿树碧草,鲜花掩映。10公里的跑步,经过园博园内众多景观,囊括东方园林、欧式园林、伊斯兰式园林三大世界园林体系。

  宛平城

  “百日整治”支持铁三

  作为北京铁三比赛的紧邻区域,宛平城拥有卢沟桥、宛平城、中国人民抗日战争纪念馆、中国人民抗日战争纪念雕塑园等厚重的红色文化积淀,同时也是北京市永定河绿色生态发展带丰台段的核心区。北京城的母亲河——永定河穿城而过,宛平湖、晓月湖成功蓄水,“卢沟晓月”美景重现。

  ■北铁明星

  做好喜欢的事 回馈生活

  北京铁三四届冠军 党琦

  四年参加北京国际铁人三项赛,四年都是冠军,对于中国铁人三项赛的旗帜性人物党琦来说,这个赛场无敌。把比赛当作训练来提升成绩,欣赏九曲十八弯的赛道美,和全国的铁友们交流心得体会,在家门口的这场北京国际铁三比赛中,党琦很享受。

  参加了很多比赛,也看了很多比赛,党琦说,他看到了中国铁三运动的快速发展,非常高兴。完赛2015北京铁三后的这一年,党琦依然在全身心投入比赛,刻苦认真准备,成绩也有了提升。没有什么大起大伏,这一年过得很踏实。

  随着练习铁三的时间越来越长,党琦对这项运动的感受越来越坦荡和从容,“喜欢铁三就练习铁三,喜欢练习太极就练太极,如果具有积极向上的心态和作风,练习什么项目都可达到效果。”党琦说,把喜欢的事做好,从中得到享受,最重要的是得到一些感悟,回馈生活当中,为自己的生活提升加分。

  从事铁三运动以来,党琦参加了80场比赛,夺得44个冠军。北京铁三这个家门口的常规赛事,对党琦来说是一场“以赛带练”的比赛,借这个机会和全国各地的铁友交流也是一次难得的机会。党琦认为,北京将会成为中国铁三运动的核心地区,这与人们的思想意识、经济收入都有关系,北京周边有非常好的路线,非常适合练习铁三。

  享受比赛的快乐比名次重要

  “逃离恶魔岛”比赛年龄最大的中国选手 崔瑞来

  “对我来说,参加比赛的名次已不再重要,重要的是健康、快乐地参与比赛,去品味,去感觉。”今年53岁的崔瑞来,是土生土长的丰台人,参加北京国际铁人三项赛已经是第五个年头了,曾经作为中国年龄最大的铁三选手参加了美国的“逃离恶魔岛”铁三比赛。崔瑞来说,从事这项运动30多年了,他从未失去过激情,铁三带给他健康、快乐、勇气和成就感,他还会继续当“铁人”。

  从上世纪80年代第一次参加铁三比赛,他已经通过铁人比赛,走遍了祖国的大江南北,2013年通过北京国际铁人三项赛参加了美国旧金山的逃离恶魔岛比赛。崔瑞来说,这些年爱好铁三,他收获了健康、快乐、勇气和成就感。第一次去美国参加比赛,他是中国年龄最大的选手,和年轻人在一起充满活力,“名次不重要,这种感觉很重要”,与同龄人相比,感觉自己的身体强健,对什么都不打怵,什么困难都不怕。

  这些年,崔瑞来的铁人精神也在感染着周边的人,带动他所在东高地地区不少邻居朋友练习铁三,参加比赛,其中也包括不少他所在中国火箭运载研究院的同事们。铁三对于现在的老崔来说,不仅仅是个人运动,他已经成为丰台东高地地区的品牌,“那是一种使命感”。他说,这项运动他时刻充满激情,自己有激情,才能去感染周围的人。

  因“铁三”收获爱情

  企业白领 “优客工场”公司白领 范雪菲

  在“铁三”运动爱好者范雪菲的眼里,这是一项酷炫的运动,“玩”是她在谈及铁三时提到最多的一个字,因为练铁三,同事朋友不再给她贴上柔弱的标签。在范雪菲看来,酷炫比赛的背后是没有半点虚假的刻苦训练,“铁三”所带来的更是一种积极向上的生活态度。

  这几年,工作繁忙,生活不规律,范雪菲身材走了样。2013年,她开始跑步锻炼,又陆续参加了六七个半程马拉松比赛。

  去年年初,范雪菲报名参加了北铁,但她们对比赛却几乎一无所知。她开始关注“全球铁三资讯”等公众号,学习一切铁三常识。训练还未开始,范雪菲却碰到了自己的白马王子,结识了“全球铁三资讯”的创始人、曾因“180斤胖子的励志铁三路”而被人熟知的铁三爱好者春煦,两人一见倾心。从此,已成为铁三运动佼佼者的春煦心甘情愿地成为了她的贴身教练,两个人还经常一起参加很多铁三接力赛。

  “能够因为铁三而收获爱情,很意外”,范雪菲说,去年7月的一次赛场上,春煦向她求婚,两人今年年初登记,有了幸福的小家庭。她说,铁三让她有了积极的改变,而且平时的训练必须非常努力。“身体付出百分百,收获就会百分百,铁三尤其如此”。

  北京晨报记者 韩娜

  本版图片除署名外均为赛事承办方供图

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】