卢沟桥畔赏明月 中秋点灯共祈福

2017年07月18日17:47  来源:北京日报
 
原标题:卢沟桥畔赏明月 中秋点灯共祈福

  中秋点灯

  今年里约奥运会跳水冠军曹缘点燃家灯送祝福。本报记者 吴镝摄

  五环映月

  昨夜,一轮圆月高悬于奥林匹克公园观景台奥运五环上方。本报特约摄影 孙山

  卢沟月·家国情

  昨天中秋节当晚,伴随着经典诗词《水调歌头》吟诵,“卢沟月·家国情”——2016卢沟晓月中秋赏月会在卢沟桥畔拉开序幕。本报记者 吴镝摄

  本报实习记者 李瑶

  卢沟桥畔圆月映照,永定河中长水如练,宛平城上吟诗诵月,百盏家灯共同祈福。又是一年中秋夜,“卢沟晓月”中秋赏月会在这里拉开序幕。除以往寻古、祈福、望月等惯例,宛平城新添实景诗歌首秀,万人齐聚点家灯、送祝福,共度中秋良宵。

  昨晚7时,活动还未开始,卢沟桥畔就已人流如织。半小时后,一个嘹亮的声音传来,“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”在古色古香的宛平城楼上,中国文艺志愿者协会的艺术家志愿者正在朗诵《水调歌头》,拉开了“卢沟月·家国情”中秋诗会的序幕。随后,辅以现代歌舞、故事讲述等多种形式,志愿者们还朗诵了《卢沟晓月》、《宛平怀古》、《我的思念是圆的》等经典诗词,寄托中秋情思。

  随后,各界代表共同将小灯放入中国传统红色灯笼,点亮写有姓氏的家灯。“点亮家灯·传递祝福”仪式由此启动。

  91岁的佟兵老人是抗战将领佟麟阁将军之孙。佟麟阁是中华民族抗击日本帝国主义为国捐躯的第一位高级将领,是深受中国人民敬仰的抗日民族英雄。

  昨晚,佟老点燃印有姓氏“佟”字的家灯,烛火渐渐笼罩红灯,他寄语道:“希望在中秋团圆之际,人们能够铭记历史,缅怀先烈。不忘痛歼日寇,英勇杀敌,浴血疆场的战士们。”

  刚刚载誉而归的2016年里约奥运会男子三米板跳水冠军曹缘,也点燃了一盏家灯。“希望将祝福送到千家万户,传播更多的正能量。”他说。

  盏盏家灯还寄托着千家万户的优良家风和家训。“居安思危、未雨绸缪;吃得苦中苦、方为人上人;知识改变命运。”这是来自西城区复兴门外第一小学五年级的李秋漩家的家训。昨晚,她和爸爸妈妈一起来卢沟桥过团圆夜,并点燃家灯。“从小爸爸妈妈教育我,知识很重要,我希望自己能传承家训,通过知识实现自己的价值。”小秋漩笑着说道。

  晚9时,圆月已如西子之明眸,悬挂天际。100盏书写有家训的灯笼组成温暖人心的“百家姓灯阵”,照亮了宛平城楼,也向千家万户传递着中秋的祝福。

  此外,主办方还特别推出中秋祝福笺——特制明信片,以“月圆中秋·福满万家”为主题,彰显万家皆兴、共享团圆的美好寓意。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】