传统中医如何在互联网时代“发新芽”?

2017年第三期产业前沿技术大讲堂聚焦生命科学与中医技术

2017年07月18日17:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月18日电(孟竹) 7月17日,2017年第三期产业前沿技术大讲堂在中国科技会堂如期举办,本期大讲堂聚焦“生命科学与中医技术”,旨在探讨移动互联网、大数据时代如何振兴传统中医及中医技术的产业化路径,赋予传统中医技术以新的生命力。

本期大讲堂邀请了中日友好医院中西医结合心内科原主任医师、博士贾海忠作为主讲嘉宾,北京慈方医院管理公司董事刘彦臣、人民日报社《健康时报》副总编赵安平、中国中医科学院中医杂志社副总编辑李春梅,金木集团有限公司董事长、总经理钮立卫等作为讨论嘉宾。贾海忠博士做了题为“生命科学与中医技术”的主题发言,围绕生命科学的内涵、中西医学的主要差异、中西医学的发展趋势、振兴中医的外部环境、振兴中医面临的问题、中医技术产业化的空间以及中医技术产业化链条的关键等一系列问题进行了深入讲解。

贾海忠认为,我国中医振兴面临着中医文化土壤亟待重建、医学民主制度不完善、中医产业化不足、中医人才培养与现代教育存在一定矛盾等一系列问题。同时,中医产业化在人才培养、高技术产品研发、器械和药品生产等都存在空间的情况下,传统中医产业化的关键在于药材种植和炮制人才和高水平临床人才的培养,而且还离不开提高诊治水平的智能工具和对医疗大数据的开发。

主题演讲结束后,大讲堂主持人、主讲嘉宾和讨论嘉宾共同针对中医产业化的问题进行了探讨,并回答了听众的问题。本期大讲堂中关村天合有10多家分中心也通过远程视频系统进行了同步收看。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】