北京科研设施与仪器开放共享系统初建成 4万套仪器向社会共享

2017年07月17日07:50  来源:北京日报
 
原标题:4万套仪器设备向社会开放共享

  本报讯(记者 张然)日前,本市科研设施与仪器开放共享信息系统初步建成,超过4.33万台套仪器设备向社会开放共享。

  记者昨天从市科委获悉,首都科技条件平台重点整合仪器设备、科技成果、科技人才三类科技资源开放共享和对接服务,构建了首都科技资源服务企业创新的重要渠道。截至2016年年底,共促进首都地区801个国家级、北京市级重点实验室、工程中心,价值227.9亿元,4.33万台套仪器设备向社会开放共享,整合了721项较成熟的科研成果促进其转移转化,聚集11672位专家,产生18199项知识产权和技术标准。随着全市科研设施与仪器开放共享信息系统初步建成,主管部门、各区政府推出具体推进政策,市科委将根据相关要求和服务指南推动更多市属管理单位加入首都科技条件平台。

  早在2014年,为落实国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,市科委牵头发改委、国资委、卫计委、经信委等12个部门形成协调工作小组,重点推动本市建设科研设施与仪器开放共享信息系统、健全科研设施与仪器开放共享服务体系、完善科研设施与仪器开放共享激励机制、建立科研设施与仪器开放共享约束机制、加大对科研设施与仪器开放共享支持力度等工作。2016年,全市有10300家企业享受到首都科技条件平台的各类服务,实现合同额22.34亿元。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】