百里山水画廊旅游文化节在延庆开幕 精品民宿开门迎客

2017年07月16日20:02  来源:人民网-北京频道
 

具有古村文化气息特色的创意小院。人民网尹星云 摄

人民网北京7月16日电 (尹星云)7月15日,北京延庆区历时两年打造的“百里乡居”精品民宿正式开门迎客,标志着“百里山水画廊休闲度假区”建设正式启动,也拉开了百里山水画廊旅游文化节的序幕。

具有古村文化气息特色的创意小院。人民网尹星云 摄

大石窑“百里乡居”精品民宿项目2015年启动,区域面积为2.2万平方米,一期建设4500平方米,规划设计了精品民宿酒店区、体育锻炼区、文化教育活动区、露营非标帐篷区、儿童中心等配套设施。打造了23套具有古村文化气息特色的创意小院,并配有高级特色中、西餐厅及精致早餐厅,可同时容纳100人用餐,70人住宿。

具有古村文化气息特色的创意小院。人民网尹星云 摄

据介绍,“百里乡居”精品民宿建设,盘活了农村闲置资产,打造了“百里乡居”精品民宿品牌,促进了当地群众增收致富。据了解,大石窑“百里乡居”精品民宿项目启动以来,每年实现人均增收2万元,并为大石窑村提供60余个就业岗位。目前千家店拥有大石窑这样可开发的原生态山水古村落19个,通过政府引导,企业加盟的方式,结合“山、水、村、林、田、路”自然单元分布特点和“自然、文化、地质、民俗”资源分布格局,把自然与人文巧妙融合,着力打造“高端、质朴、宁静、自然”的村居品质,逐步建成“百里山水画廊休闲度假区”。

具有古村文化气息特色的创意精品民宿。人民网尹星云 摄

百里山水画廊位于延庆东部山区千家店镇,距北京市区130公里。规划为“一环三区12个空间节点”,涉及滨河环线16个行政村71个自然村112华里,因此得名“百里山水画廊”。是北京市首家涵盖全镇范围,实现“镇景合一”的大型国家4A级旅游景区,是中国延庆世界地质公园主园区之一。现有硅化木、乌龙峡谷、滴水壶、朝阳寺、龙王庙、关帝庙6处售票景点和秀水湾、长寿岭、古家山寨、辛栅子、三道梁、下湾等12个“山水人家”乡村旅游接待村,300余家“山水人家”接待户,打造了“余庆人家”、“白河渔家”、“知青食堂”等10个精品“山水人家”接待品牌,成功的推出了“壶畔土鸡”、“灶台鱼”、“长寿宴”等特色饮食文化。百里画廊景区气候属于温带大陆性季风气候的半湿润区,空气负氧离子丰富,是名副其实的天然氧吧。夏季气温比市区低2至3℃,是北京周边避暑度假的好去处。

还未开发的村落。人民网尹星云 摄

“百里乡居”精品民宿品牌的发布,也拉开了“百里山水画廊旅游文化节”的序幕,在暑期千家店镇将为市民提供丰富多彩的文化休闲旅游产品,7月27日至7月28日举办“第七届百里山水画廊杯围棋晋位升级赛”,8月4日至8月12日举办“第二届千家店山水戏剧周”,8月27日举办“第三届百里山水画廊森林马拉松”,让广大市民在百里山水画廊这个天然大氧吧里“行百里 戏山水 游画廊”。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】