40岁东方化工厂将要拆平 “老东方”人组团拍照

2017年07月15日09:00  来源:北青网
 
原标题:40岁东方化工厂将要拆平

  通州

  最近一组影像在通州人及老东方化工厂人的朋友圈流传,这组珍贵影像是东方化工厂拆之前的珍贵留存。

  看着这些照片,51岁的“老东方”张松一方面有些伤感,那里有他8年青春回忆,有着很深的感情,另一方面也为通州人高兴,将建成的9.8平方公里的副中心绿色景观,比3个颐和园的面积还要大呢!

  1992年,张松是东方化工厂的一名设备工程师,“那是我们厂子辉煌时,厂区占地128万平方米,有千余名员工。1984年,我国第一套由日本引进的丙烯酸及其酯类装置就是在这里建成投产的,从此结束了国内该产品长期依赖进口的局面。”

  他说那时候的感情很纯粹,工人素质很高。他清楚记得1997年的那场大爆炸,大爆炸后生产工人都没有慌乱跑掉,按部就班地守着自己的岗位。

  随着北京产业的升级更新,东方化工厂2012年就已经停产,未来这里要成为副中心的“城市绿心”。按照计划,东方化工厂所有危险化学品设备设施在10月31日前拆除完毕;到今年年底,拆平的东方化工厂将开始建绿心。

  看到最近这些朋友圈流传的东方化工厂老照片,张松惦记着抓紧时间约上老同事老伙伴们一起好好地多拍些照片,留住属于自己、属于通州的记忆。

  文/北青社区报 徐清 摄影/李彦华

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】