密云东邵渠镇"御皇李子"成熟 "李子节"邀市民享“宫廷贡果”

2017年07月15日13:13  来源:人民网-北京频道
 

中国“御皇李子之乡”——密云区东邵渠镇万亩李子进入成熟期,已成功举办六届的御皇李子节也由此拉开序幕。

御皇李子节整个活动将持续到10月中旬,游客可参与评选出“最美采摘园”,并有机会免费获得采摘券。

人民网北京7月15日电 日前,中国御皇李子之乡——北京市密云区东邵渠镇万亩李子已进入成熟期。在李子文化园里,一个个李子黄如玉,红似霞,挂满枝头,昔日专供皇帝享用的宫廷贡果,如今成为普通百姓舌尖儿上的美味。

东邵渠镇属暖温带大陆性气候,四季分明,土壤肥沃,属石灰岩土质。独特的气候及土壤条件,非常适宜李子的生长。因此,这里结出的御皇李子果实香醇甘美,香醇而不浓烈,甘甜而汁不外溢。摇之声动,可闻核舞之声,轻轻一掰,果肉两分,核一跃即出。

东邵渠镇石峨村李子栽培具有悠久历史,是“御皇李子”的发祥地。

成熟的御皇李子温润如玉,晶莹剔透,一眼望去犹如黄色的玉石缀满枝头,所以称其“玉黄李子”。“玉黄李子”为什么后来改叫“御皇李子”了呢?史载清康熙帝前往承德避暑,路经此地,时温高气燥,君臣饥渴,偶见李树园,其果皮色黄澄,鲜亮如玉,薄带粉霜,细品则肉质细密,汁多味甜,康熙帝龙颜大悦,喜对群臣曰:李唐有天下,此果未得封,果虽为“李”姓,今生于大清之土,赐名御皇李,为御用之品。一经金口,御皇李便名扬天下、享誉四海,成为每年进献宫廷之御品,东邵渠镇也因此得名“御皇李子之乡”。

东邵渠镇石峨村李子栽培具有悠久历史,是“御皇李子”的发祥地。据《北京果树志》记载,距今400多年前当地就开始栽种李子。作为北京市最大的李子基地,如今东邵渠镇李子种植面积已达近万亩,预计年产量340万公斤,有御皇、晚红、早艳、黑宝石等七八个品种可以满足您的味蕾。

作为北京市最大的李子基地,东邵渠镇李子种植面积已达近万亩,预计年产量340万公斤,有御皇、晚红、早艳、黑宝石等七八个品种可以满足您的味蕾。

沿着一条长6.8公里的“皇李御道”,您可以参观御道两侧的百年皇李故园、国际李子展示园等具有文化特色的果园,可以参加骑行游和自驾游,还可以在李子文化广场欣赏腰鼓、舞狮、快板、大鼓书等当地文化节目。今年李子节自7月14日开始,持续至10月中旬.活动期间,游客可参与评选出“最美采摘园”,并有机会免费获得采摘券。

在“贡李之旅”中,您还可以到汇源生态园里亲近自然,品味独具特色的“大棚火锅”,与孔雀、骆驼、梅花鹿等小动物近距离接触,还可以参观“汇源大集”,到有机蔬菜大棚内采摘有机蔬菜;另外,您还可以带孩子到西邵渠村山楂谷农庄戏水,这里的大型水堡将成为您夏日清凉的好去处,同时,3公里的越野路线将成为广大越野爱好者的好选择;或者您可以到东葫芦峪村“葫芦大观园”里感受“福禄”文化,探秘长寿园,体验重新设计的“葫芦迷宫”,亲手制作葫芦手工艺品,品尝葫芦宴。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】