山西岚县土豆进京展销 邀京城百姓品生态土豆宴

将举办岚县“土豆花开了”旅游文化月

2017年07月15日10:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月15日电 继杏花村汾酒、平遥牛肉、东湖陈醋、清徐葡萄等山西名优品牌之后,岚县土豆成为山西名优产品的又一个品牌。7月14日—16日,岚县土豆经济全产业链系列产品北京展销会在北京山西名优展厅举办。展销会由山西省人民政府驻北京办事处主办,中共岚县县委、岚县人民政府和北京山西名优产品推广服务中心承办,三晋宾馆协办。

除展销活动外,还设置了展演区和体验区,来自岚县的几十位美食大师、非物质文化遗产传承人将亮相现场,精彩展演传授土豆宴、面塑、莜面传统美食的的制作工艺,嘉宾、观众可大师们的亲手指导下,现场体验土豆宴、莜面、面塑特色美食的制作过程。此外,展会期间,在展会现场、社区等人口聚集地,向参展嘉宾、北京市民免费派送1000多份岚县当地特色农产品,让北京市民能亲口品尝绿色、生态的岚县土豆及其他农产品的独特味道, 提升岚县土豆及其他农产品的知名度和影响力。

来自吕梁高寒山区绿色、无公害的数十种岚县土豆系列产品和当地特色农产品走进北京进行展销,近百家企业参加展销会。展销会期间岚县政府与北京山西名优产品推广服务中心现场签订合作框架协议,部分优质产品免费落户山西名优中心旗下的晋信泰商贸有限公司进行销售。上海南福华达国际贸易有限公司与岚县慧珍暑业有限公司也将达成合作协议,现场签约。

岚县土豆系列产品落户北京山西名优中心

为大力实施山西名优产品“走出去”战略,讲好山西故事,塑造山西美好形象,山西省政府驻京办事处充分发挥北京山西名优产品推广服务中心充分职能作用,年初向山西11个市119个县广泛征集具有当地特色的名优土特产品,定于今年下半年开始在北京轮番举办山西名优产品系列展销活动。

通过展示、宣传、推广、销售及生鲜食品存储等多种形式,力求把名优中心打造成为山西省名优土特产品在北京的集散地和输送中心,为在京宣传推广山西省名优土特产品搭建长效服务平台,扩大山西省名优土特产品在京的市场占有份额,提升名优土特产品在京的知名度、信誉度和竞争力,让更多北京市民乃至全国人民走近山西品牌、爱上山西特产。

推广土豆种—土豆花—土豆—土豆宴全产业链产品

本次展会以“岚县土豆进北京,畅享绿色新生活”为主题,以宣传推广岚县土豆种—土豆花—土豆—土豆宴经济全产业链系列产品为重点,通过土豆系列产品的宣传、展示、推介、展销、交流合作等方式,促成岚县土豆系列产品落户北京山西名优中心,带动岚县土豆系列产品在京的市场占有份额,提升岚县土豆系列产品在京的影响力和品牌效应,真正让山区、老区、贫困地区的产品走进北京市场,让绿色、健康、原生态产品进入北京老百姓家中,为推动岚县经济发展、帮助贫困山区脱贫致富创造环境、提升效应。

南有婺源油菜花 北有岚县土豆花

每年30万亩土豆竞相开花,岚山秀水,银装素裹,芳香四溢,原生态的乡村美景,自然和谐的田园风光,吸引了国内外众多游客游览观光,被誉为“最美中国第一花—岚县土豆花”。14日上午,马铃薯产业发展论坛暨中国·岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月新闻发布会在北京举办,岚县县长乔云就相关情况作了介绍。

据悉,按照岚县县委“融入太原都市圈、打造省城后花园”的战略部署,马铃薯产业发展论坛暨中国·岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月,将于2017年7月下旬在岚县河口乡王家村主场拉开序幕,本届马铃薯产业发展论坛暨中国·岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月活动,将按照“论坛引领、开幕迎宾、主场展示、四区融合、十大活动”积极筹备。

“论坛引领”——即由中国科学技术协会、国家马铃薯产业技术体系支持,中国作物学会主办,中国作物学会马铃薯专业委员会与中共岚县县委、政府共同承办马铃薯产业发展论坛,论坛以“马铃薯产业扶贫与竞争力提升”为主题,开展马铃薯文化、餐饮、招商等多论坛,诚邀国内马铃薯业内专家聚集岚县,进行学术报告、贸易洽谈、对接研讨,为岚县及全国马铃薯全产业链把脉,推动全国马铃薯产业脱贫步伐。

“开幕迎宾”——即举办马铃薯产业发展论坛暨中国·岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月开幕式,展示土豆宴特色餐饮,感受土豆花风景名胜区,体验土豆文化,诚邀社会各界人士光临。

“主场展示”——即在岚县河口乡王家村主场,集中展示岚县乡土乡风乡情,游客可相约土豆花海、留影世界最大的“心心相印、天长地久”大地景观、走世界土豆文化长廊、品尝农家特色风味小吃、感受饮马池高山草甸自然风光。

“四区融合”——即以四区融合推进全域旅游,中部以九大公园为特色的生态园林县城休闲度假旅游区,北部河口乡、界河口镇饮马池高山草甸自然生态休闲旅游区,西部普明镇、大蛇头乡白龙山、茅龙山自然人文旅游区,东部东村镇、岚城镇秀容古城、岚城古镇、120师历史古迹红色文化旅游区,四区联动,要素融合,让游客徜徉中国·岚县土豆花风景名胜区,享受自然之美。

“十大活动”——即竞技土豆厨艺、体验亲子面塑、唱响土豆歌曲、相约集体婚礼、组织自行车骑行、举办土豆选美、感受万人土豆宴、展示土豆文化创意、展销农特产品、观战土豆杯篮球赛。

在岚县,赏土豆花、品土豆宴成为独具特色的旅游品牌,万亩土豆花海洁白如雪、一望无际,土豆饭菜朴实无华口味却又变化多端。岚县将统筹推进吃住行游购娱,高起点、重融合、创品牌、树形象、促发展,创建全国全域旅游示范县,打造中国·岚县土豆花风景名胜区。

岚县小土豆做出108道美味菜肴

岚县人以土豆为原料制成的108道特色风味美食,享誉天下。

为了推动马铃薯主粮化进程岚县成立了马铃薯主粮化研发推广中心,组建了马铃薯主粮化推进团队,岚县土豆宴研发营销团队,注册了“土豆宴”商标品牌,研发出了“金丝绣球”、“岚州一品鲍”等108种各式马铃薯美食,形成了独特的岚县土豆全席宴。

目前已注册了“土豆宴”商标,并将108道菜制成土豆宴扑克牌。《舌尖上的土豆岚县土豆宴》一书由中国科普出版社正式出版发行。在全国马铃薯主食加工产业联盟2016年年会上,岚县土豆宴研发团队被评为2016年马铃薯主食加工“十大单位”。在2016年第十四届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会金奖产品颁奖大会上,“岚县马铃薯”荣获金奖。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】