“金融街心灵驿站”正式挂牌 助力白领释放压力

2017年07月15日19:37  来源:人民网-北京频道
 

7月14日,“金融街心灵驿站”在金融街中心正式挂牌。

人民网北京7月15日电 职场压力、人际交往压力、经济压力……当前随着生活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显,引起社会各界广泛关注。7月14日,北京金融街商会携手北京市西城区平安医院在金融街中心举行了主题为“心的服务 心的健康”的“金融街心灵驿站”挂牌仪式。此次心灵驿站建设,将供需双方完美对接,探索出心理卫生公立医院健康宣教服务社会的新模式,让专业人员走出诊室,服务大众,对于怕进医院的人员提供了服务机会。

据介绍,2016年6月起,北京金融街商会携手北京市西城区平安医院探索如何为驻区金融机构在职员工提供更为贴心的心理服务,服务过程中坚持人性、科学、适宜的服务模式,为驻区机构员工采用预约制,提供一系列的心理咨询、心理减压服务,帮助大家科学调适心理,提升自我认知,挖掘自身优势,从而获得更加积极、阳光而美好的幸福力量。一年来,已组织40余场一对一心理减压辅导,覆盖20余个商会单位,受惠职工达200余位,颇受职工好评。

接诊问题涉及职场压力、人际交往、婚姻关系、亲子养育等方方面面问题。统计如下:

职场压力(30%):工作成就感10%,工作变迁后的适应6%,新入职适应5%,升职焦虑3%,工作量繁重3%,领导严厉 2%,业务交接过渡1%;

人际交往(24%):同事关系7%,与上级关系处理6%,恋爱6%,朋友交往5%

经济压力(6%):主要是买房压力6%

婚姻家庭关系(17%):夫妻矛盾9%,婆媳矛盾5%,二婚家庭关系处理2%,离异再婚焦虑1%

亲子养育(23%):孩子生活习惯不良8%,学业问题7%,性格问题3%,与父母关系3%,网络成瘾1%,二胎关系处理1%

心灵驿站是西城区心理卫生体系践行维护全民健康的体现,是开展社会心理疏导的具体表现。肖存利院长在会上总结了在金融街工作1年来的成效。

仪式之后,平安医院心理科主任郑晓星代表专家团队给参会人员做了一场关于职场心理减压的讲座。郑晓星主任从个体成长经历导致的个体内在价值观及应对压力的方式差异导致压力感受不同及生活中不同角色身份导致压力源累积效应等多方面,深入浅出地探讨了不同情境下压力的产生及应对,针对现场听众关心的婚姻关系和亲子养育问题,郑晓星主任也结合职场压力做了重点介绍,并介绍一些实用的应对技巧。现场互动良好,大家纷纷表示要用心理学武装自己的生活和工作。

西城区卫计委副主任郭燕奎,北京金融街商会常务副秘书长沈宏昌,平安医院院长及相关人员,金融监管机构、内外资金融机构、企业集团等领导及职员约200人参加了挂牌仪式。(刘辰)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】