“你读一首诗 我捐一本书”

“带本书给家乡的孩子”大型公益活动第五季启动

首都大学生支教志愿者作“捎书信使”

2017年07月14日19:17  来源:人民网-北京频道
 

主办方向“捎书信使”首都大学生支教志愿者代表授旗。

人民网北京7月14日电 7月11日上午,由北京出版集团与北京电视台等单位联合发起的“带本书给家乡的孩子”大型公益活动第五季启动仪式在孔庙与国子监博物馆举行。共青团北京市委、北京市东城区区委、北京出版集团、北京电视台、北京发行集团、北京搜狗科技发展有限公司等发起单位相关领导与会发言并为首都大学生支教志愿者代表授旗。启动仪式结束后,大学生们作为“捎书信使”将会陆续启程,把爱心图书带往全国各地。

据了解,“带本书给家乡的孩子”大型公益活动由北京出版集团和北京电视台在2015年春节期间联合发起。截至目前,北京出版集团已捐赠近10万册少儿类精品图书,送至全国21个省市自治区的200多所小学,并与其他发起单位共同建立了23座爱心图书馆。第五季活动中,北京出版集团还将联合北京电视台等发起单位继续建立多座“爱心图书馆”。

“你读一首诗 我捐一本书”是“带本书给家乡的孩子”大型公益活动第五季的口号,活动创新采用了爱心“读诗亭”的形式吸引广大市民、读者参与其中。爱心“读诗亭”面向公众免费开放,除常设在北京图书大厦、王府井书店外,还会流动到首都各大高校、图书馆及机场、火车站和各大商圈。市民来到爱心“读诗亭”,花几分钟时间静静地读上一首自己喜欢的诗歌,发起单位就会捐出一本书,并由首都大学生们组成的一支支支教队伍送到山区的孩子们手里。

北京出版集团董事、副总经理周浩在启动仪式上特别表示,弘扬和传播先进的社会主义核心价值观是出版行业的重要使命,作为北京市最大的综合性出版机构,北京出版集团始终秉承着“崇尚价值 以文化人”的企业理念,多年来一直积极履行社会责任,参与、创办了多项回馈社会的公益项目。“带本书给家乡的孩子”这项公益活动虽然是集团众多公益活动中最年轻的一个,但已经成长为极具影响力、惠及广大学龄儿童的公益品牌。周浩介绍说,北京出版集团此次捐赠的优质图书包括少儿文学与少儿科普两大门类,其中还有应用最新技术的VR、AR类图书,如《大开眼界 宇宙星空大冒险》、《激发孩子想象力1000个奇思妙想》等等。他希望,通过这些图书,能让偏远地区的孩子也和大城市的孩子一样,接触到最前沿的科技成果。

活动现场,北京联合大学的支教代表郝宇讲述了她在第四季活动中遇到的一个山区孩子获得一本新书的感人故事。北京电视台副总编辑艾冬云对于所有发起单位和大学生支教志愿者的付出表示了感谢和感动,“正是因为每一位参与者不辞辛苦的工作,才使得这项公益活动稳步推进”。她认为,随着“带本书给家乡的孩子”这一项大型公益活动的影响力越来越大,越来越深入人心,各发起单位更应该群策群力,联合更多的社会力量,通过这一公益品牌活动让爱心传递得更广、更远。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】