陈吉宁:疏解空间利用坚持以人民为中心

2017年07月13日06:46  来源:北京青年报
 
原标题:疏解空间利用坚持以人民为中心

  本报讯(记者 李泽伟)7月1日至10日,市委副书记、代市长陈吉宁利用六个半天分别到东城区、西城区、昌平区、顺义区、平谷区和密云区,围绕推进“疏解整治促提升”专项行动、中心城区背街小巷整治提升、科学城规划建设、生态文明建设、城市精细化管理、防汛等重点工作进行调研。陈吉宁指出,疏解腾退后的空间利用要坚持“以人民为中心”,留白增绿,增加便民设施,补充发展短板,完善职住平衡,同时要留出未来发展空间。

  在东城区和西城区,陈吉宁先后检查了王府井步行街、帅府园胡同、西直门南小街、铁树斜街等近十条胡同街巷,对市委书记蔡奇前期调研背街小巷环境整治提升时发现问题的整改落实情况进行回查。在昌平区未来科学城、中关村生命科学园,陈吉宁深入了解规划、建设以及科研机构、高科技企业入驻情况。在顺义区航空产业园和天竺综合保税区,陈吉宁听取了顺义区建设创新型产业集群、“2025”示范区和服务业扩大开放综合试点推进情况。在平谷区,陈吉宁先后来到马坊镇泃河出境断面现场等地,实地了解水环境治理、打击盗挖盗采、“互联网+农业”等。在密云区,陈吉宁重点检查了密云水库水源保护和联合执法工作,还来到怀柔科学城密云地块和黑山寺村,分别了解科学城规划建设和发展精品民俗旅游情况。在陈吉宁的调研活动中,5位副市长阴和俊、张建东、隋振江、王宁、卢彦分别参加调研。

  陈吉宁强调,疏解是“牛鼻子”,提升是着眼点。各区要在“疏”字上持续用力,在“舍”字上保持定力,在“优”字上集中发力。疏解过程中,要摸清区域内“散乱污”问题底数,建立台账、分类施策,利用高科技手段加大执法监督力度。整治过程中,要牢固树立首都意识,坚持首善标准,切实做好背街小巷环境整治提升工作。背街小巷是城市病集中的地方,是城市管理的薄弱环节,要进一步明确市、区、街道各级职责,落实好街巷长制,解决好谁来管、管什么、如何管的问题。提升过程中,要集约利用疏解腾退出的土地,重点发展符合区域功能定位的经济业态,研究制定“高精尖”产业发展细分行业目录和精准扶植政策,市、区有关部门要推动聚集资本、上下游产业链、配套服务等相关产业要素,提高产业影响力和企业竞争力。疏解腾退后的空间利用要坚持“以人民为中心”,留白增绿,增加便民设施,补充发展短板,完善职住平衡,同时要留出未来发展空间。

  “三城一区”是北京建设全国科技创新中心的重要抓手。陈吉宁指出,科学城建设要坚持国际视野、明确发展定位、突出特色优势,高标准做好规划布局和项目选择,不搞大杂烩,实现土地等资源的高效集约利用;尽快开展重大科技基础设施和交叉研究平台的潜在用户分析,为规划提供支撑;设定门槛,做“白菜心”,不做“白菜帮子”,严控人均生产效率低下的企业进入;打造功能完善的街区式科学城,完善教育、医疗等配套服务,满足职住平衡需求,实现由“园”向“城”的转变;各区要积极做好承接创新外溢效应的“池子”,让创新效益在北京充分显现。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】