话剧的壳,京剧的魂

盛夏京城 口碑佳作京话剧《网子》再度上演

2017年07月12日17:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月12日电 极具年代感的京剧题材话剧《网子》自2015年10月首演之后,就备受关注。此前在天桥艺术中心、北京人艺、先锋剧场、北大讲堂、清华大学等多个剧场演出,几乎场场爆满,之后更是赴台湾、天津、昆明、济南等地进行演出,得到了各地观众的热烈欢迎和好评。该剧自公演以来也得到了行业协会及专家的关注,目前此剧已经上演50余场,并获得北京市文化局主办的“北京故事”展演的第一名,北京大学生小剧场戏剧节最佳编剧奖、最佳组织奖并获得北京文化艺术基金2016年度资助项目。2017年7月31日-8月6日,《网子》将再次登上天桥艺术中心的舞台,带领观众们共同品味上世纪戏园里的情仇。

《网子》弘扬京剧精髓

作为一部创作严谨、内涵丰富、很强民族文化特色和地域特色的现实主义的充满正能量的作品,该剧回归现实,体现出了鲜明的时代感,被誉为是京剧味儿最浓醇的话剧。《网子》通篇因网子而起,也因网子而终。故事讲述了民国时期欲寻短见的秋子,机缘巧合下收养了男婴鸣春,认作义子并进入梨园行,他一面给演员勒头,一面费尽心思地帮助儿子成为名角,甚至不惜代价,与儿子反目,一波三折之后鸣春也终于知道真相,并打算在演出后和秋子冰释前嫌,却不幸被日本侵略者炸死,秋子悲痛欲绝,最后在想象中给自己的儿子勒了最后一次头。“勒头”是一种京剧化妆手法,先把固定头发的“网子”戴在头上,再将网子后面的两根带子绕到前面,勒住眉毛以上的部分让外眼角最大限度地向上走,这样会使眼睛看上去很有神,之后裹一层沾水的水纱,这是为了找型,最后才能把头盔戴在头上固定住。勒的紧了演员会难受,松了便会有演出事故,普通人勒上五分钟就难以忍受,但是为了更好地塑造角色的型和性,京剧演员却需要坚持勒几个小时的头。

对此,北京风雷京剧团团长松岩表示:“《网子》这部话剧,倾注了很多演员的心血。最初我们开始策划这部剧目的时候,五易其稿,反复排练,就是想把京剧艺术介绍给年轻人,但现在年轻人对京剧的表达形式不太熟悉,而《网子》就是利用话剧的壳,京剧的魂来表现,该剧也将长期市场化运作演出,希望青年观众能够更加理解传统文化艺术的魂和精髓。”

创新演绎戏剧班故事

随着时代的发展,很多剧目种类都在寻求跨界,在演艺市场中也有很多戏剧与话剧的融合范例,但体现的都是话剧人对戏剧的敬重和感悟,而《网子》则是戏剧人开始“跨界”创排话剧作品,无论对于话剧,还是对戏剧,都是一条可持续发展的创新路径。

京剧题材类话剧《网子》,是北京风雷京剧团打破传统演艺形式,初步尝试京剧与话剧相融合的创新模式,充分调动京剧独特的艺术手段,吸收其他艺术形态,实现了京剧的多元化表现,通过民族背景与时代相结合,彰显出了主流价值观,赢得了业内人士的高度赞誉。

《网子》精彩的故事情节,加之剧中包含的诸多京剧知识和文化,为其带来了极佳的口碑。7月盛夏,相信会有更多观众走进天桥艺术中心,感受京剧题材话剧《网子》的艺术魅力。《网子》现已正式开票,详情请关注北京天桥艺术中心官网演出购票信息。

《网子》是由北京市西城区委宣传部主办,北京风雷京剧团风入松剧社出品,北京市西城区文化委员会、北京天桥盛世投资集团有限责任公司共同协办的作品。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】