西城广外南街拆除万余平方米违建 或将建立体停车场

2017年07月12日14:06  来源:人民网-北京频道
 

7月12日,广外街道启动了对广安门外南街的综合整治,对街上三处面积约1万2千余平方米违法建设进行拆除。人民网 鲍聪颖摄

7月12日,广外街道启动了对广安门外南街的综合整治,对街上三处面积约1万2千余平方米违法建设进行拆除。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京7月12日电 (鲍聪颖 张海涛)餐馆、旅店、理发店、足疗店……开墙打洞的“七小”门店林立,店外经营、堆物堆料、占道停车、乱倒垃圾、乱拉电线等现象十分普遍,紧邻西二环的广外南街,是广外地区为数不多长度超过千米的背街小巷,历来是广外地区城市病最为集中的一个街巷,各类扰序问题十分突出。

7月12日,广外街道启动了对这条街的综合整治,将利用一周多的时间对街上三处面积约1万2千余平方米违法建设进行拆除,从根儿上整治街面乱象,这也是街道历史上首次集中拆违超万平方米。

7月12日,广外街道启动了对广安门外南街的综合整治,对街上三处面积约1万2千余平方米违法建设进行拆除。人民网 鲍聪颖摄

“每天出门各种绕行,走路就像扭秧歌……”78岁的附近居民张大妈告诉记者,“一到早上,商家就把桌子摆在便道上卖早餐,街上卸货车、电动车占着道,再加上来往的小汽车,根本走不过人!”同样在附近小区住了多年的王大姐也对记者说,“看电视上别的地方都在治理开墙打洞,心里一直盼着这片儿也赶紧给整治整治”。

拆违当天,记者跟随天宁寺城管执法队副队长张培由北向南在三处违建现场走了一圈儿。在白菜湾6号,记者看到,这是一栋三层建筑,从下往上三层分别是烧烤店、网吧和足疗店。张培说,房屋原本是阶梯型结构,商户们在每层的平台上私自搭建了违法建设,有800余平方米。

再往南走,位于广外南街2号的是两座已经不再使用的临时锅炉房。张培说,临时锅炉房被产权单位广安置业投资公司转租给了个人,承租人沿锅炉房四周陆续搭违法建设,对原有的两座锅炉房进行改造,增加隔层,变成了如今的4层出租经营商户和群租房,整体面积约有1万余平方米。而在锅炉房南侧不远处的广外南街17号3号楼西侧的25间平房也是临时建筑,使用期到后,被产权单位祥龙储运公司租给个体户经营使用,约1000平方米。

大规模拆除的背后,耐心细致的前期工作是必不可少的一环。“把准备工作都做在前头,争得大家的配合。”张培说,街道和城管工作人员提前在拆违区域贴出告知书,设置围挡,并先后40余次做产权单位、承租人及商户的工作,争取他们的主动配合。

广外街道城管科科长张琨的介绍,2010年这里曾发生火灾,因离居民楼近,造成损失,周边百姓怨声载道。“这条街背街小巷整治提升工作启动后,借着全是整治的大环境,街道办事处顺民意,下定决心要把这块‘硬骨头’啃下来”。张琨介绍,除了拆违外,前期街道也对广外南街上的其他问题进行了整治,包括清理广外南街甲59号住人地下空间,以及对在占道停车现象严重的路段设置非机动车道等,逐步减少街面乱象。”

如此大面积的拆后空地如何利用呢?张琨表示,街道将和产权单位协商沟通,除了还建道路和增加绿地外,还将考虑施划停车位或建设立体停车场,缓解群众停车难的问题。而对于居民关心的菜市场拆除后买菜难的问题,街道也会考虑引进便民蔬菜车等方式,为居民生活提供便利。

据广外街道办事处主任王书广介绍,广外街道今年拆违任务1.7万,目前已完成2万平方米,“开墙打洞”任务173处,已完成350处,提前完成全年任务。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】