组图:首届门头沟百家饺子宴举行 亲子包饺乐趣多

【查看原图】
志愿者们从自己家中带来的包饺子工具。人民网 孟竹 摄
志愿者们从自己家中带来的包饺子工具。人民网 孟竹 摄
来源:人民网-北京频道  2017年07月12日17:22

人民网北京7月12日电(孟竹) 头伏饺子二伏面,是我们传承了几百年的习俗。今天正式入伏,在门头沟区妙峰山民族学校里,一场由京西杂谈志愿团队发起的“百家饺子宴”正在如火如荼地进行着,现场数百名来自各行各业和各个年龄段的大小志愿者们,以家庭为单位,在主持人的一声令下,准备工具、洗手、戴上一次性防尘帽和口罩,和面、擀皮、填馅儿,顷刻间,一个个造型精巧的饺子便整齐摆在盘中,热闹非凡。

记者了解,本次“百家饺子宴”由京西杂谈的志愿队发起,旨在用包饺子、吃饺子的形式践行中国传统文化,并呼吁大家关注中华民族的传统、民俗与历史。“以志愿骨干家庭为单位,家长们都很愿意把孩子带到这样的活动中来。”京西杂谈创始人郝磊介绍,现场有100个家庭参与,8岁及以上的孩子,可以随家长一起参与包饺子的环节,以亲子体验的方式,使孩子与家长共同感受中国传统文化的氛围。

“现在很多孩子对中国传统文化不够了解,头伏应该吃什么这样最传统的习俗,他们都慢慢淡忘了,反而对西方的文化更热衷,喜欢过圣诞节、万圣节这样的节日。借助这次活动,也可以让孩子们多了解我国传统文化的魅力所在。”正在教女儿擀面皮的刘女士告诉记者,9岁的女儿马上要上四年级了,以前在家里也没有教过女儿包饺子,“这是一次很好的机会,她不仅知道了头伏要吃饺子,以后我们包饺子也可以让她多动动手了。”

值得一提的是,这些志愿家庭将不仅仅参与到本次“百家饺子宴”活动中,“我们希望的是,志愿活动日后能落到社区,志愿家庭也会变成传统文化志愿家庭,每逢我国的传统节日,志愿者们就可以通过线下的活动,去影响和带动邻里和亲朋好友等等,将志愿活动变成常态式,让中国传统文化星火相传。”郝磊表示,大家都有责任成为弘扬、传承中国传统文化的一分子,有义务用行动去影响身边的每一个人,提高大家对中国传统文化的意识。

据介绍,第一批出锅的热腾腾的饺子,将首先送达村里53位80岁以上的老人家中。此外,还有一部分将送给妙峰山镇养老院里十几位孤寡老人,头伏包饺子吃饺子的同时,大伙儿也不忘我国尊老爱老的优良传统。

分享到:
(责编:孟竹、高星)