丰台完成环保督察交办件近七成 办结373件相关问题

2017年07月12日16:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月12日电 记者今日获悉,自6月28日北京市第一环保督察组进驻丰台区以来,丰台区对群众反映问题高效落实。截至7月11日,丰台区共收到交办件552件,现已办结373件,其中关于违法建设和垃圾堆放、僵尸车等环境问题成为市民们尤为关注的焦点。

严格履职,花乡努力改善乡域环境

环境整治前后对比图

记者来到北京市环保督查组交办件反映的草桥东路城乡建设集团道路对面,私人菜园及周边垃圾堆积等问题已妥善解决,周边环境也有效改善。

据相关负责人介绍,接到交办件后,花乡政府、区市政市容委和草桥村相关工作人员迅速到达现场核实。经核实,发现菜园子为周边住户自行开辟的菜地,现场堆放的主要是该区域住户捡拾的废旧物品,并未发现黑水臭水问题。

工作人员清理掉菜园内的植被、废旧物品和零星杂物,对私人菜园及其周边进行苫盖。

针对存在的问题,牵头科室乡协同办和协办单位草桥村,立即组织工作人员清理菜园内的植被、废旧物品和零星杂物,对菜园及周边空地加盖防尘网,封堵菜园入口。同时,将该点位纳入日常重点巡查点位台账,督促草桥村加大监管,防止反弹。

据了解,自市级环保督察启动以来,花乡严格按照“接件、核件、派件、限时办理、报告办理情况”等程序做好交办件办理工作。同时,积极发挥花乡巡查队伍作用,对辖区环境环保问题进行自查自纠。今年以来,通过巡查发现违法建设、堆物堆料、暴露垃圾、积存建筑渣土、无证游商、店外经营等问题732件,现已整改692件,剩余40件问题正在整改中,使乡域环境面貌得到了极大的改善。

快速反应 方庄高效解决居民反映问题

绿地改造前后对比图

7月4日中午12时,方庄地区办事处接到市环保督导件,有居民反映紫芳园二区正门4号楼6单元一层的住户把小区里原本一体的黑色栅栏改成了可打开的栅栏大门,把原本单元一层的公共绿地变成了水泥地用于私家车辆停放地;社区南门以东居民私自安装地锁,占用了公共空间,影响居民出行。

接到相关督办件后,地区工委办事处立即对相关事件进行研判并进行部署。中午1点,办事处主任赵长河及相关工作人员来到紫芳园二区进行现场核实,并现场联系物业公司与当事人取得联系,责令当事人立即进行整改。

7月5日下午,办事处组织公安、城管执法队、综治办、安全办等多部门进行联合执法,对私自改造围栏、硬化地面用于停放私家车问题进行了拆除。7月6日,物业公司和当事人对地面进行了恢复。同时,对居民反映的社区南门以东共计23个私装地锁进行统一拆除。

下一步,地区办事处将与房管局、城管执法队、物业公司等部门配合对紫芳园二区该地段进行监管,防止此类问题再次发生。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】