北京市将建“放心肉菜示范超市”

2017年07月12日07:55  来源:北京日报
 
原标题:本市将建“放心肉菜示范超市”

  本报讯(记者 陈雪柠)今后,通过验收的超市门店将挂上“放心肉菜示范超市”牌匾,为消费者提供“优质优价”的肉类、蔬菜、蛋品、水产品、水果,并以消费者满意度作为重要指标。记者昨天从市食药安委办获悉,为保障市民“菜篮子”安全,本市将逐步开展创建“放心肉菜示范超市”工作。

  市食药监局食品流通处处长纪晔介绍,对示范超市的评价要求主要体现在四个标准上:采购过程标准,经营过程标准,主体信用标准和示范引领标准。“从采购上讲,示范超市需如实记录供应商种养殖基地、种养殖企业、销售者等供货者名称,农产品品种、产地等信息,使来源有据可依;推行‘订单农业’‘农超对接’‘厂超挂钩’和‘基地+加工企业+超市’等采购模式,使蔬菜、生鲜肉来自规模种植基地及屠宰企业。”

  示范超市将设立有机食品、绿色农产品、供港食用农产品基地直供等优质精品肉菜专柜,但整体按照“优质优价”的市场机制运营。示范超市将制定更加严格的肉菜等食用农产品质量安全标准和经营过程规范,并按照承诺标准对相关食用农产品进行检测,检测结果进行公示。此外,食药监管部门将制定《“放心肉菜示范超市”创建管理办法》,对示范超市进行动态管理,使示范超市始终符合标准要求。

  据了解,“放心肉菜示范超市”的评审工作由市食药安委办牵头,市食药监局、市商务委、市农业局、行业协会、第三方机构、媒体、专家、消费者代表等组成综合评价工作组,进行考核评价。同时,还将委托第三方机构组织开展消费者满意度调查。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】