国家税务总局:购物仍可开“办公用品”发票

2017年07月11日07:07  来源:北京日报
 
原标题:购物仍可开“办公用品”发票

  本报讯(记者 赵鹏)消费者在超市商场或者电商买东西时,今后仍可用“食品”“办公用品”等汇总的大类项目来开具发票。记者昨日获悉,针对近日市民热议的“购物发票能否再开食品办公用品”的问题,国家税务总局给出了权威解释。

  日前有媒体以《购物发票不能再开食品办公用品》为题,称消费者在商场超市购物开具发票时将出现重大变化,以往商家通常归类开具的“食品”“办公用品”“礼品”“日用品”这种大类项目将不再使用,取而代之的是购物明细发票。国家税务总局昨日明确表示,如果消费者购买的商品种类较多,销售方仍可汇总开具增值税普通发票,消费者照旧以购物清单或小票作为税收凭证。

  另据了解,今年5月,国家税务总局印发了《关于增值税发票开具有关问题的公告》,并明确其自2017年7月施行。该公告规定了企业在索取增值税普通发票时需要提供纳税人识别号,个人消费者、个体工商户以及非企业性单位无需提供纳税人识别号。

  这次国家税务总局再次明确,该公告仅适用于通过增值税税控开票系统开具的增值税普通发票,对于使用印有企业名称发票的行业,如电商、成品油经销等,可暂不填写购买方纳税人识别号,仍按现有方式开票。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】