常营两万平方米绿地扮靓朝阳“东大门”

2017年07月11日07:40  来源:北京晨报
 
原标题:常营扮靓朝阳“东大门”

  月底建成两万平米绿地 副中心连廊形成生态景观带

  北京晨报记者昨日从朝阳区常营乡获悉,经过疏解和提升改造后,本月末,朝阳与通州交界的“朝阳东大门”将崭新亮相,形成2万平方米的绿地,供市民休闲散步。

  与五里桥公园无缝对接

  朝阳区“东大门”位于常营乡五里桥,是朝阳区和通州区的连接点。北京晨报记者昨日来到“东大门”,看到朝阳北路矗立着“朝阳界”和“通州界”的界牌。马路北侧,新栽种的几排树木绿意正浓,粉色、橘色、红色的花朵交织在一起,为整洁的地面增加了几抹亮色。这块绿地与五里桥公园“无缝”对接,连成成片的“绿带”。

  据常营乡副乡长苏凯介绍,提升改造前,马路北侧有乡属保洁和绿化两个公司,南侧有一个垃圾处理站,当地渣土堆积、人行道严重破损、两侧绿化缺失、还存在围墙局部破损、色彩陈旧等环境问题。

  为了强化朝阳区区界东入口门户形象,乡里启动朝阳区东大门景观塑造,并实施朝阳北路综合整治提升工程,对乡属保洁和绿化两个公司整体搬迁,面积达6600余平方米,并对垃圾站进行南移,在绿地附近建步道。目前,东大门景观塑造已完成80%,本月末将全部完成,将形成2万平方米、有层次感的绿化景观带。

  “‘东大门’西侧就是像素小区和丽景园小区,东大门项目的建设将成为当地第一片规模较大、功能齐全的公共性绿地,能满足周边居民休闲、娱乐活动。”

  黄渠地铁站外将建绿地

  记者随后来到地铁6号线黄渠站站口。这里的违建刚刚被拆除,工作人员正在清理地面上的建筑垃圾。苏凯说,市十二次党代会结束后,乡里对小区内外、主干道沿线建筑进行核查。在此过程中,工作人员发现黄渠地铁口未建成的建筑物手续不齐全,建筑面积达到4800平方米。上周末,乡里拆除了地上建筑物和钢架结构,今后地块也将用于绿地建设。“这里是常营地区的‘西大门’,将和朝阳区‘东大门’东西呼应,建成两个精品街区。”

  苏凯说,今年常营地区已经拆除6.4万平方米违建,其中包括出租大院、小型加工厂、建筑工棚、车辆运输基地、打包站、印刷厂等,其中绝大部分将建林地氧吧,乡里还将腾退少部分产业用地,用于绿化建设。常营还将建设一座体育公园,与现有的常营公园、五里桥公园形成东北部的公园环。未来,常营地区绿化面积将达到40%,“走进常营的感觉将像走进公园一样”。

  北京晨报记者 张璐 文并摄

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】