昌平核发首张排污许可证

2017年07月11日07:12  来源:北京日报
 
原标题:昌平核发首张排污许可证

  本报讯(通讯员 田丽娜)近日,北京京能未来燃气热电有限公司获发昌平区首张排污许可证。据昌平区环保局消息,这也是该区核发的首个有国家统一编码的排污许可证,标志着昌平区环保工作将进入“持证”监管阶段,企业必须按证履行环保责任,环保部门也需依证进行环境监管执法。

  “企业的生产设施、产污节点、治理设施等,必须符合要求才能拿到排污许可证。”昨日,昌平区环保局相关负责人董大伟介绍,该区将严格按照“固定污染源管理名录”等相关要求,对企业的申报进行考核,企业应按照时限规定,向环保等相关部门申报办理排污许可证,“如果超时限未办理,企业将受到停止生产和罚款等处罚。”

  董大伟介绍,下一步昌平区还将陆续完成钢铁、平板玻璃、石化、有色金属、焦化、氮肥、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、农副食品加工等12个行业排污许可证核发工作。同时,该区还将通过对排污许可证的强化,加强对企业的指导、监督以及全过程管理等工作,有效提升环境监管效能,到2020年逐步实现排污许可证全覆盖。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】