“创新链接-国际智慧城市和绿色发展专题研讨会”在京召开

2017年07月10日15:50  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月10日电(孟竹) 7月7日,2017年“创新链接-国际智慧城市和绿色发展专题研讨会”在北京经济技术开发区隆重举办,研讨会由北京市科学技术协会、北京海外学人中心和中国留学人员创业协会(美国)共同举办。

会议吸引了来自澳大利亚、保加利亚、中国、加拿大、法国、芬兰、德国、伊朗、日本、新加坡、美国、英国等国的在智慧城市和绿色发展产业领域的专业人士500人参加,其中来自海外的专家近30人。会议通过创新演讲、创新对话、创新圆桌会和创新成果展等方式,为海外与首都地区的科学家、科研人员、科技企业提供了更为有效和深入的沟通平台。

会上,北京市科协党组成员、副主席田文表示,希望通过“创新链接”平台,让更多的海内外学术团体、科技工作者和企业科研人员共同形成创新簇,相互促进,优势互补,更好地提升科技创新的层次和水平,使更多的海内外科技工作者在科协组织搭建的广阔舞台上实现更好发展。

田文指出,北京市科协系统提出了多项推动创新发展的新理念,比如,提出“创新簇”建设,通过发挥科协组织独特优势,让具有共同创新目标的学会与企业、产业联盟进行深度结合,形成相互交融、充满生命力的一种新的组织形式;提出“经理学术”的概念,以学术为依托,在科技成果鉴定、科技成果转化方面发挥中介作用,拓展学会经费来源,壮大学会实力,激发学会活力。这些理念的探索和实践,都需要用创新链将创新要素凝聚起来。

相关内容

会议亮点多多精彩纷呈

此次会议呈现出三大亮点:一是选题针对性强,公众关注度高。本届研讨会以“智慧城市和绿色发展”为主题,具有很强的现实针对性。绿色发展是理念,智慧城市是工具框架,其目标是社会经济领域的全面转型和升级。会议从顺应新一轮工业革命发展趋势和内在需求出发,以智慧、绿色路径推进经济产业升级,以经济产业升级带动绿色发展、智慧城市的建设。智慧城市和绿色发展是科技促进发展的一个重要发展契机,将会带动一大批具有广阔市场前景、资源消耗低、产业带动大、就业机会多、综合效益好的产业发展。智慧城市和绿色发展的研发成果将直接服务于首都民生建设,使学术交流成果落地开花。

二是抓好资源,提升彰显度和影响力。与相关学会、协会、基金会、园区科协加强合作,通过开展座谈和共商等方式,充分了解首都地区科技工作者创新需求,形成联合协作机制,共同设定主题、挖掘专家。通过海外科技社团、国际组织驻京机构以及北京民间组织交流协会、北京海外学人中心等渠道,引进优质国际科技资源,解决学术机构和科技企业对创新理念、技术、模式的需求。围绕学会参与国际组织工作需要,邀请联合国工业发展组织亚太局主任王圳、中国科学院外籍院士王中林进行创新演讲;围绕新型科技企业技术创新需求,邀请海内外优秀企业和机构代表参与交流,引领国内科技企业把握智慧城市和绿色发展时代商机。

三是做好链接,推动创新簇建设。充分发挥好市科协的组织优势和联络海内外科技工作者的资源优势,有效发挥“创新链接”平台作用,加强与联合国工业发展组织的联系,进一步拓展首都绿色发展领域专家参加具有影响力的国际学术会议的渠道;凝聚海内外智慧城市和绿色发展研究机构、大学、知名企业,以学术研究引导相关产业方向 以企业实践积累研究依据,推动实现产学研的有效对接。中国留学人员创业协会、北京电子学会、北京测绘学会等科技社团联手助力北京智慧城市联合体建设,初步推动形成智慧城市创新簇,吸引包括中国测绘科学研究院、北京市测绘设计研究院、美国哈佛医学院、美国弗吉尼亚理工大学、加拿大约克大学等科研机构和高校,北京牡丹集团、京东方科技集团、中科软、美国爱克雷生物医药公司等知名企业,以及摩拜单车、美国ICON科技公司、美国Paritic公司等新兴企业,在智慧城市领域开展多维对接和深度融合。

“创新链接”专题研讨会自2012年组织以来,已围绕数字游戏、大数据、智慧城市和智慧生活等前沿领域成功举办六届,参与海内外嘉宾众多,涵盖国际组织驻京机构负责人、中科院院士、全国学会负责人、海聚工程专家、知名跨国公司高管、基层科技人员等,活动影响力逐年扩大,活动得到海内外参与专家的高度认可。未来,创新链接作为全市大型国际学术会议,将进一步围绕相关专题,搭建国际合作平台,不断链接创新要素、凝聚创新合力,展示创新成果和促进产学研对接。 

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】