“名家讲经典”俄罗斯文学单元拉开序幕

陈晓明十月文学院讲经典:《哈吉穆拉特》是托尔斯泰和莎翁的“决斗”

2017年07月09日13:25  来源:人民网-北京频道
 

陈晓明主讲托尔斯泰《哈吉穆拉特》:虚无,恐惧与头颅

陈晓明十月文学院主讲托尔斯泰《哈吉穆拉特》:虚无,恐惧与头颅

人民网北京7月9日电 “不认识托尔斯泰者,不可能认识俄罗斯。”这是高尔基对文学巨匠托尔斯泰做出的评论。在世界文学版图中,俄罗斯文学以其博大深沉的气象,穿透灵魂的震撼力,成为世界文学的一座高峰,对中国文学产生了巨大影响,受到一代代中国读者的喜爱。

7月8日,由十月文学院联合各方策划主办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第六场讲座在十月文学院(佑圣寺)举办。著名文学评论家、北京大学中文系主任陈晓明教授,为广大文学爱好者讲解了列夫·托尔斯泰小说经典《哈吉穆拉特》,拉开了“名家讲经典”俄罗斯文学单元的序幕。七月份开始,十月文学院“名家讲经典”也正式进入俄罗斯文学单元。讲座由十月文学院副院长吕约主持。北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲出席讲座活动。

7月8日,陈晓明教授为广大文学爱好者讲解了列夫·托尔斯泰小说经典《哈吉穆拉特》,拉开了“名家讲经典”俄罗斯文学单元的序幕。

《哈吉穆拉特》是俄国作家托尔斯泰晚年写作的一部中篇小说,写作时间为1896—1904年。为写此作,托翁曾广泛研读有关高加索战争的历史文献,历经九年,十易其稿,足见作者所耗费的心血与郑重态度。1912年,托翁去世两年后,小说才作为遗作发表。作为一部历史题材小说,《哈吉穆拉特》讲的是高加索鞑靼人哈吉穆拉特的事迹。哈吉穆拉特本是当时反抗沙俄的高加索穆斯林教派领袖沙米里手下战功卓著的副帅,因与沙米里不合,逃脱后向沙俄投诚,后来为了解救家眷企图逃离,在与沙俄追兵交战中殒命。托翁在这部晚年力作中,塑造了高加索英雄哈吉穆拉特的鲜明形象,反映了十九世纪中叶高加索战争的真实历史与广阔社会图景。

十月文学院 “名家讲经典”活动现场

十月文学院 “名家讲经典”活动现场

在当天的讲座上,陈晓明讲述了做为一个作家、托尔斯泰一生在艺术上和思想上的多变性,他一生都处于探索和紧张的精神矛盾之中。同时从“虚无,恐惧与头颅”这一独特视角出发,生动有趣又富有哲理地阐述了《哈吉穆拉特》的思想内容、艺术特征、历史价值及深远影响。

陈晓明认为,《哈吉穆拉特》是托尔斯泰一生最了不起的作品,从中可以看到一个作家晚年笔法那么自然、简洁、凝练,又那么放纵。托尔斯泰早年对文学界给予莎士比亚的声望与此同崇拜并不认同,但是他晚年用莎士比亚的方式完成了一部伟大的作品,达到了莎士比亚的水平,甚至超过了莎士比亚。

陈晓明表示自己非常欣赏哈罗德·布鲁姆对托尔斯泰的讨论,哈罗德·布鲁姆认为《哈吉穆拉特》是托尔斯泰所有作品的巅峰,是他最好的作品,是“民主时代经典的中心”。

布鲁姆认为托尔斯泰一生都在和莎士比亚较劲,他认为每一个伟大的作家一生都受到另一个作家的影响,作家就是他的父亲,他在和他较劲、决斗,大作家之间模仿的关系是非常紧的。巴尔扎克写小说的时候旁边放着一本司各特的小说,看几页写两行,后来写了一百多卷的《人间喜剧》。伟大的作家都是非常认真的学习他的“父亲”,要学习小说的创作都得有一个“父亲”,跟他决斗,而托尔斯泰跟莎翁竟然决斗了一生……

“不管怎么理解这个作品,重要的就在于《哈吉穆拉特》写出了英雄的人生,托尔斯泰通过对叛军首领英勇的看法写出自己对英雄的向往”,陈晓明表示,托尔斯泰一直受死亡的困扰,一直追问死亡,《哈吉穆拉特》在这么一种境遇中以视死如归的英雄气概,超越了死亡,真正完成了自我,于托尔斯泰本人而言也是对死亡这一关的跨越、成就了自我。

陈晓明认为,托尔斯泰的史诗性通过英雄主义的气概得以体现,这一点在《哈吉穆拉特》里面表达的很充分,作品本身大的背景包含了俄罗斯的历史和在那个时代所面临的大的困境,“小说反映的社会面从皇帝尼古拉到底下当兵的,打死士兵的父母亲农民生活的痛苦,到中层下层军官,寥寥几笔把几整个时代的画卷勾勒出来,宽广非常自然的展示出来”,他引用当代著名文学理论家哈罗德·布鲁姆的观点称,“在莎士比亚之后唯有托尔斯泰比其他人更充分地表现出纷争世界中的权力角逐,托尔斯泰与莎士比亚一样漠然对待主人公的争斗,却深切地同情那些英雄们不得不面对的宿命。”

从作品本身看,陈晓明认为,托尔斯泰在自己最后的作品中展现出更超乎一般的写作能力,“我们一般认为,好的小说不需要写好多人物,写好几个人就够了,但是读了这本小说你会发现,作者写了那么多的人物,都写的那么精彩,只要一个人物一出场觉得都是戏,都包含了一种命运,寥寥几笔就能令人物有自己的命运,这个小说厉害成这样,不是随便写一个人物,是每个人都陷在自己的命运里。”

陈晓明认为,《哈吉穆拉特》的创作,对托尔斯泰而言是一次对自我的成就,“托尔斯泰年轻的时候当过兵,参与过小说里的那场战争,那个时期他吊儿郎当的,吃喝嫖赌,他在能表现气概的时候没有表现,可能有深深的懊悔,想重新拯救自己,他通过对叛军首领英勇的看法写出自己对英雄的向往,把他内心的英雄意志表达出来。

“名家讲经典”是一项公益性文学品牌活动,2017全年计划举办20场,平均每月2-3场,每期将从古今中外文学经典中,精选出雅俗共赏的名作经典,邀请一位在专业领域卓有建树的大家,以深入浅出的方式,为公众细腻解读作家和作品的艺术成就和精神内涵。讲座将以“名家讲堂,雅俗共赏”的形式,邀请北京与全国著名专家学者、作家与文艺家,面向首都各大高校学生、社会各界群众,讲解普及古今中外文学名著经典。通过名家效应与经典效应,使文学经典普及化,文学作品生活化,高雅文化通俗化。十月文学院将通过此项活动,营造城市浓厚的文学氛围,为“北京十月文学月”做好预热,并在“北京十月文学月”期间集中展示,将活动凝聚力推向高潮。

目前,“名家讲经典”系列文学讲座活动已举办五场,邀请了著名文学评论家、中国作协副主席、书记处书记李敬泽先生讲解了文学作品《红楼梦》,《人民文学》杂志主编施战军先生讲解了《西游记》,著名当代作家、四川省作协主席阿来先生以“马尔克斯与《百年孤独》”为题讲解了《百年孤独》,著名文学评论家、中国当代文学研究会副会长孟繁华讲解了《三国演义》,著名文学评论家、北京师范大学文学院教授、北京师范大学国际写作中心执行主任张清华讲解了《水浒传》。每场前来参加讲座的文学爱好者近百人,在文学界和社会公众中取得了良好反响。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】